Компания Олега Дерипаски En+ Group готовит иски в международные суды к правительству Черногории на общую сумму 1 млрд евро.

Подготовка исков связана с фальсификацией финансовой отчетности обанкротившегося алюминиевого комбината в Подгорице, сообщил бывший исполнительный директор комбината Юрий Моисеев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на черногорские СМИ.

"Мы наняли ведущие мировые юридические компании, с которыми сейчас совместно готовим ряд исков к правительству Черногории в международные арбитражные суды, - отметили в En+ Group.

Общая сумма по искам может составить 1 млрд евро.

Правительство Черногории не согласилось с претензиями En+. "Правительство Черногории не предпринимало никаких шагов в отношении КАП, которые бы не соответствовали действующему национальному и международному законодательству", - отмечается в сообщении официальных лиц.

В правительстве Черногории также отметили, что процедура банкротства КАП осуществляется в полном соответствии с законом о банкротстве.

En+ Group и правительство Черногории владеют по 29,3% акций алюминиевого комбината - это крупнейшее предприятие страны, на его долю приходится до 15% ВВП Черногории.