Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции заявило о готовности оказать помощь турецким компаниям, которые попали под введенные Россией экономические санкции. ​В заявлении председателя банковского регулятора Мехмета Али Акбара, которое приводит агентство Anadolu, говорится, что Агентство по банковскому регулированию и надзору​ Турции готово оказать поддержку компаниям, на которых оказали влияние введенные Россией санкции. 

Речь в первую очередь идет о компаниях, работающих в сфере туризма и производящих сельхозпродукцию, которая поставлялась в Россию. Регулятор готов реструктуризовать долги этих компаний и облегчить график выплат по кредитам, передает РБК.

В заявлении Али Акбара уточняется, что в ближайшие дни в Анкаре состоится заседание банков-корреспондентов банковской ассоциации Турции, на котором будет детально изучено влияние российских санкций.

Россия решила ввести экономические санкции в отношении Турции после того, как 24 ноября истребитель ВВС Турции сбил на сирийско-турецкой границе российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что российский самолет несколько раз нарушил воздушное пространство Турции и не отвечал на предупреждения. Минобороны России эти обвинения отвергало. Согласно указу об ограничительных мерах против Турции, который подписал президент России Владимир Путин, к ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы.

Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.​ Как ранее писал РБК, турецким строительным компаниям будет сложнее работать в России начиная с 2016 года. Российские власти дадут им завершить текущие контракты, но для заключения новых потребуется специальное разрешение правительства. Кроме того, будет составлен белый список компаний, на которые будет распространено исключение из санкций. Перечень контрактов, которые выводятся из-под санкций, еще не готов. 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что ждет в ближайшее время такой список от министерств и ведомств.