В Северной Корее презентовали смартфон собственного производства

В Северной Корее презентовали смартфон собственного производства В интернет с такого аппарата не выйдешь, но пообщаться можно. Фото: Reuters

КНДР заявила о создании первого смартфона собственного производства, который местные СМИ окрестили "переносной телефонный аппарат".

Смартфон, получивший название Arirang в честь популярной народной песни, показали северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну в ходе его визита на завод, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Ким Чен Ын опробовал новый смартфон и похвалил его фотокамеру за высокую разрешающую способность - "высокие пиксели", как он выразился.

В официальном сообщении говорится, что Ким Чен Ын выразил надежду на то, что новый телефон будет иметь большое образовательное значение, так как научит людей любить корейские изделия.

Он рекомендовал рабочим фабрики выбирать расцветку и форму новых аппаратов, которые пришлись бы по вкусу потребителям.

Сеть мобильной связи существует в КНДР с 2008 года. Она создана с помощью египетской компании Orascom. Ее деятельность в значительной степени контролируется и ограничивается.

В КНДР есть 2 млн пользователей мобильных телефонов, однако аппараты лишены возможности выходить в интернет и совершать звонки за пределы страны.

Как полагает эксперт в области северокорейских технологий, Мартин Уильямс, маловероятно, что смартфон действительно сделан в КНДР.

Это не первый высокотехнологичный гаджет, созданный в северной Корее. Ранее был представлен третий по счету планшетный компьютер - идеологически выверенный, с соответствующими техническими характеристиками и "правильно" настроенным программным обеспечением. Называется устройство Samjiyon - в честь одноименного северокорейского города.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...