Инвесторы теряют надежду на возобновление роста цен на нефть в следующем году на фоне ожидаемого возвращения Ирана на и без того перенасыщенный рынок. Как сообщает агентcтво Bloomberg, вместе с тем эта новость должна радовать водителей в США и Европе, поскольку цены на бензин упали до многолетних минимумов.

Хеджевые фонды сократили число "длинных" позиций (ставок на рост цен) по нефти WTI до минимального уровня за последние три месяца, а количество "медвежьих" ставок за неделю по 22 декабря приблизилось к рекордно высокому значению, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, передает Интерфакс-Украина.

Иран рассчитывает на снятие санкций, связанных с его ядерной программой, к концу первой недели января. При этом Тегеран заверил потребителей в готовности нарастить поставки практически немедленно.

Хедж-фонды за неделю по 22 декабря сократили "длинные" позиции по WTI на 3 тыс. 198 контрактов - до 259 тыс. 181 фьючерса и опциона, сообщает CFTC. "Короткие" позиции увеличились на 3,4% - до 172 тыс. 258 контрактов.

Цены на бензин на американских заправках снизились до минимума за шесть лет вслед за нефтяными котировками, высвобождая потребителям дополнительные средства для праздничных трат. На прошлой неделе бензин на АЗС в США впервые с 2009 года подешевел до менее чем $2 за галлон (3,79 л). По данным MasterCard, в сезон предрождественских распродаж американцы дополнительно потратили 72% из средств, сэкономленных на бензине.

Нефть WTI с поставкой в феврале в ходе торгов во вторник подорожала на 0,3% - до $36,92 за баррель, аналогичный фьючерс на Brent вырос в цене на 0,3% - до $36,73 за баррель.