"Вести" поговорили с солдатами, служившими в разных странах, о тяготах армейской жизни, солдатской зарплате и отношении к службе.

США: "Каску на голову, автомат в руки и бегом в трусах в укрытие"

Численность: 560 000 служащих и 567 000 резерва

Зарплата: солдат — $1500 (12 000 грн) в месяц, офицер — от $4000 (32 000 грн) в месяц

Об американской армии у нас многие судят исключительно по голливудским фильмам. На самом деле там все проще и сложнее одновременно, рассказал "Вестям" служивший в армии США Александр (фамилию он просил не указывать). "Я резервист с небоевой специальностью. Какой именно — говорить не хотел бы, вычислят. Чтобы стать новобранцем, нужно быть гражданином США либо, как я, быть иммигрантом, который уже получил вид на жительство (Green Card). Некоторые военные специальности закрыты для иммигрантов. Нужно пройти проверку на отсутствие проблем с законом (например, арестов), не быть толстым (максимально допустимый процент жира для 18-летнего парня — 24%), иметь хорошую кредитную историю, не иметь татуировок на открытых частях тела, сдать нормативы по физической подготовке. Например, 18-летний парень должен отжаться от пола как минимум 35 раз, сделать 47 упражнений на пресс, и пробежать 2 мили (3,22 км) быстрее чем за 16 минут 36 секунд.

В общей сложности я прослужил в странах Ближнего Востока 2,5 года. Во время миссий много раз мы находились в очень опасных ситуациях, но до вооруженных стычек ни разу не дошло. Наша база много раз была под минометным обстрелом на севере Ирака во время моей первой «командировки» в 2003 году. После третьего-четвертого раза к этому привыкаешь и это становится рутиной — бронник на себя, каску на голову, автомат в руки и бегом в трусах и шлепках в ближайшее бетонное укрытие. Однажды к воротам базы подогнали автомобиль, начиненный взрывчаткой, были раненые.

В те лихие времена попасть в армию было несложно, так как была огромная нехватка кадров. Чего только не предлагали — и дополнительные бонусы, и выплаты кредитов за обучение... К сожалению, очень сильно были занижены стандарты — можно было попасть в войска даже тем, у кого проблемы с законом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Войска вышли из Ирака и, судя по всему, скоро выйдут из Афганистана. Все роды войск объявили об огромных сокращениях, и сейчас уже принимается целая серия мер, чтобы остались только самые квалифицированные и самые подготовленные служащие.

Понятия дедовщины вообще нет. Это очень профессиональная среда — все относятся к службе как к своей работе. Отношения между служащими в различных званиях очень жестко регламентированы. Например, сержанты не могут заводить романтические отношения с рядовыми или офицерами. За какие-либо нарушения можно быть оштрафованным, вылететь на улицу, а если нарушение серьезное, то могут и посадить".

Россия: "Растут зарплаты, и стало легче с дедовщиной"

Численность: 1 000 000 служащих и 2 000 000 резерва

Зарплата: солдат-срочник — 2000 рублей (500 грн) в месяц, солдат-контрактник — 17 400 рублей (4300 грн) в месяц, офицер — от 55 000 рублей (12 400 грн) в месяц

О службе в российской армии говорят по-разному. Одни пугают ужасами дедовщины, другие твердят о мужском воспитании и друзьях на всю жизнь. "Все зависит от того, где и как будешь служить. Мне, считаю, повезло: я попал в танковую учебку (учебную часть. — Авт.) в Сертолово, это Ленинградская область, — рассказал "Вестям" Игорь из Санкт-Петербурга. — Сначала даже хотел сбежать. Дедовщины не было, зато были сержанты и огромные физические нагрузки. Каждый день мы делали зарядку: разминка для мышц и бег на 3 км! Мало кто вначале мог пробежать такое расстояние нормально, и всех нас заставляли отжиматься по 50–100 раз! И ничего, справлялись. Я, когда попал в армию, мог подтянуться раз пять, а в учебке через пару месяцев делал 15. А потом мы начали ходить на полигон. А это 8 км от части, с автоматом и бронежилетом по жаре (дело было летом). После окончания учебки мы даже плакали с ребятами расставаясь! Нас распределяли по двум разным частям. Я сам попал в Печенгу Мурманской области. Там тоже все было непросто, например, я узнал, что такое хлеб со льдом, который выдавали нам в столовой. Со многими я до сих пор общаюсь, и за это я армии благодарен".

О нынешнем состоянии дел нам рассказал Дмитрий К., уроженец Донецка. После распада Союза он остался служить офицером в российской армии, участвовал в войне в Чечне. Ныне уже полковник. "В 90-е годы был полный швах — зарплату не платили месяцами, а некоторым — и годами, — вспоминает Дмитрий. — Воровали тогда все — начиная от генералов и кончая, естественно, прапорщиками. Тогда Россию можно было брать голыми руками. Первую чеченскую позорно проиграли — из-за того же воровства, предательства и раздолбайства. Сейчас даже сам не могу понять, как тогда все не развалилось окончательно. Наверное, задел советский оказался очень мощным и офицеры поддерживали минимальную боеспособность частей на одном лишь чувстве долга. В начале 2000-х стало явно получше. Во-первых, наваляли чеченцам. Это сильно подняло дух в войсках. Во-вторых, начали платить зарплаты, пусть и маленькие, но стабильные. А в последние годы их резко подняли — у офицеров теперь почти $2000. Большие деньги тратятся на закупку военной техники. Говорят, много разворовывают, но все равно что-то и до нас доходит. Внутри частей с дисциплиной получше стало. Проблема дедовщины из-за перехода на год службы уже не так остро стоит, как раньше. Но большая проблема — кавказские призывники. Они часто устраивают настоящий террор против новобранцев, вымогают у них деньги. Есть даже негласное правило: кавказцев в армию под разными предлогами не призывать. Или призывать очень ограниченно. Особенно из Дагестана. Но те регистрируются в других регионах и призываются оттуда. Но в целом сейчас контингент, если брать призывников-славян, пошел более качественный. Помню, в конце 1990-х — начале 2000-х к нам шла какая-то шпана, которая не смогла откосить от армии. Сейчас все больше нормальных ребят попадается. Толковые".

Сербия: "В армию идем получать профессию"

Численность: 40 тыс. служащих и 170 тыс. — в резерве

Зарплата: у солдат — 26 500–31 000 динар (2500–3000 грн) в месяц, у офицеров — от 48 000 динар (4600 грн) в месяц

Сербская армия, конечно, не самая сильная в Европе. Но она интересна тем, что многие старшие офицеры в ней имеют реальный боевой опыт. И сейчас она считается одной из самых мощных на Балканах. "Я лично очень доволен тем, что стал солдатом речного флота, — рассказал "Вестям" младший офицер Сербской армии по имени Любиш. — Служу уже третий год, скоро получу звание подпоручика (соответствует званию лейтенанта). Средняя зарплата у нас в стране — 41 000 динар (4 тыс. грн, одна из самых низких в регионе). Солдаты получают меньше. Но зато у старшего офицера она может быть выше уже в два раза! Им же положены различные социальные льготы. Например, государственная пенсия.

В 2011 году мы полностью перешли на контрактную армию. Она бывает двух видов. Первый — это добровольная служба в течение трех месяцев. Там нет зарплаты, зато есть возможность получить бесплатное образование. Не высшее, конечно, но можно будет работать, например, охранником. Этот вариант службы в нашей стране не очень популярен. Второй вариант — профессиональная служба. Со мной, например, заключили контракт: сначала на один год, а потом его продлевают, если есть желание. Попасть в армию совсем несложно — нужны физическая подготовка и справки от врача и психолога. Желающих хватает: профессиональная армия — это уже профессия, полученная за счет государства. Службу я начал со звания войник (солдат). Наша форма очень похожа на форму русских солдат (модель 1990-х годов). Новая «цифровая» (камуфляжная, делающая солдата не заметным на разной местности) только начинает вводиться. Она комфортная, но есть огромный минус — не обеспечивает защиту от элементарной непогоды, например, сильного дождя или снега. Дедовщины у нас теперь уже нет, от старших слышал, что было раньше, до 2001 года, когда ушел Милошевич, и армию реформировали. Старшие к младшим относятся с уважением, хотя, конечно, бывают редкие исключения. Офицеры к служащим относятся со строгостью, но и берегут солдат, всячески стараются помочь в прохождении военной службы".

Израиль: "Лично я рад, что когда служил мне пришлось попасть на войну"

Численность: 176 500 служащих и 565 000 резерва

Зарплата: для рядовых — 352,5 шекеля (800 грн) в месяц, для офицеров-контрактников — от 4300 шекелей (10 000 грн) в месяц

"Я на службу в армию был призван, как и все в нашей стране, когда мне исполнилось 18 лет, — рассказал "Вестям" житель Тель-Авива — Валерий. — Мужчины у нас должны служить 2,5 года (еще 6 месяцев добавляют в случае чрезвычайной ситуации, что случается очень часто). Женщины в любом случае служат два года. Конечно, можно не попасть в армию по здоровью, но только если очень хотеть в нее не попасть. При желании служить — можно служить, даже будучи инвалидом. Другое дело — попасть туда, куда хочешь. Этого здоровье может не позволить. Самые высокие требования — к пилотам. Ну а я по здоровью попал в обычную сухопутную армию, служил на севере — там, где граница с Ливаном. В 1996–1997 гг., когда я проходил службу, там было относительно спокойно. Но у нас для всех служивших проходят регулярные сборы, особенно, если ситуация обостряется. В 2006 году у нас с Ливаном была война — вот тогда было горячо, пришлось и пострелять, и под ракетно-минометным обстрелом побывать. Но мне повезло — не получил ни царапины. Частота резервистских сборов зависит от востребованности того, что ты делаешь в армии, и от звания. Офицеров запаса, например, призывают чаще.

Для всех, кто служил, а это большинство населения, воспоминания об армии — повод для застольных разговоров. Бывали ведь не только бои, но и курьезы. Среди ребят, отправленных охранять поселения, у нас был парень из Узбекистана. Его совсем срубило под утро, он сел на корточки. В момент, когда его застал командир, он уже упал от желания спать — в абсолютно «намазной» позе вперед. И как раз в этот момент в соседней арабской деревне начал завывать муэдзин. Командир его не наказал, всерьез решив, что раз тот из Узбекистана, то, может, он уважает мусульманские традиции, и это его так согнуло из уважения к "азану".

Лично я рад, что был на войне, там многое становится понятней о том, как к нам относятся некоторые соседи. А моя жена служила на границе с Иорданией. Там вообще — тишь да гладь. Кстати, женщины служат вместе с мужчинами — в этом весь смысл. Никаких женских частей нет. Есть много разных специальностей, не требующих прямого участия в бою. Они могут служить инструкторами, быть во вспомогательных подразделениях (батальонах поддержки боя), но на передовую их не пошлют, пусть они и ходят с автоматами гордо, пока служат. Случаи сексуальных домогательств караются очень жестко, причем таковым могут посчитать даже вполне невинный, по российско-украинским меркам, подкат к девушке.

Когда солдат выходит с базы в форме, он может бесплатно ехать на транспорте. Форма выглядит очень красиво и презентабельно за пределами базы — это форма "А". На базе и на учениях в полевых условиях нужно носить форму "Б" — она куда менее презентабельная, но она на то и нужна, чтобы в ней ползать и всячески ее изнашивать. Берет, по цвету которого можно определить род войск, всегда под погоном. Надевают его лишь на церемониях. А чтобы солнцем голову не напекло, есть и бейсболки, и панамы — зависит от ситуации".

Италия: "В армии я научился водить автобус и "скорую"

Численность: 183 000 человек служащих, 109 500 карабинеров и 41 800 резерва

Зарплата: от 1400 евро (15 300 грн) в месяц, офицера — от 1900 евро (20 800 грн) в месяц

Итальянские вооруженные силы, как и большинство других европейских армий, сейчас полностью состоят из служащих по контракту. "Общую воинскую повинность у нас отменили в 2005 году, — рассказал "Вестям" итальянец Алессандро.— Но мне исполнилось 18 в 2002-м. Тогда у нас призывали большинство годных к службе молодых людей. Но срок службы уже сократили с года до 10 месяцев. В принципе, это занятие в нашей стране считается престижным делом, итальянцы — очень патриотичная нация. К тому же солдат не отправляли на войну, например, в Афганистан (итальянская армия участвовала в операции, как и другие страны — члены НАТО. — Авт.). В таких операциях могли участвовать только добровольцы или те, кто служил по контракту. Меня отправили в авиацию. Это считается одним из самых крутых родов войск у нас. Чуть менее престижно служить на флоте, еще меньше — в сухопутной армии. Есть еще карабинеры, но о них мнение неоднозначное. Они считаются гвардией, но об их не очень выдающихся умственных способностях рассказывают анекдоты. Вроде того, что у них ботинки с острыми носами, чтобы гасить окурки в кабине лифта.

Казарма у нас была небольшая, с неудобными двухярусными кроватями. Кормили, конечно, не так, как дома, но сносно. Никто не отравился, да и мы так уставали, что готовы были есть, что угодно. Когда я служил, платили у нас в армии весьма скромно: 130 евро в месяц (1400 грн).

Что касается дедовщины, то в Италии, пока был обязательный призыв, у нас существовало такое явление. Называется Nonnismo. В авиации она проявлялась в легкой форме: старослужащие подшучивали над нами, могли дать обидное прозвище, а также пользовались некоторыми преимуществами: лучшая еда, лучшие места в учебных аудиториях, больше отдыха. Например, полы в казармах мыли только новобранцы. А вот друзья, служившие в сухопутных войсках, рассказывали, что там новобранца могли и побить, и поиздеваться, заставив, например, отжиматься или бегать на время. А вот отношения с офицерами у нас были прекрасные: как у босса и подчиненных в обычной, невоенной жизни".

Интересные факты

1. Численность армии Украины: 70 000 служат в боевых частях и 115 000 — в частях обеспечения. Зарплата: 150 грн в месяц — у солдат-срочников, 1700 грн у солдат-контрактников, от 2500 грн без надбавок — у офицеров.

2. Самая малочисленная армия в мире — у островного государства Антигуа и Барбуда. В ней служат 245 человек.

3. Самая маленькая армия Европы — в княжестве Монако. В ней служат 250 человек.

4. Самая многочисленная армия — у Китая. В ней служат почти 2,2 миллиона человек.

5. Самая сильная армия (если брать соотношение количества служащих и количество техники) — в США.

6. По версии британского таблоида The Sun, самые красивые девушки служат в румынской армии, а самые горячие парни — в шведской.