Журнал Forbes совместно с профессором Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейном в пятый раз составил список из десяти худших руководителей компаний прошедшего года.

Составители решили не давать конкретных мест в "десятке", поскольку определить, кто хуже: глава фармкомпании, поднявший цены на жизненно важное лекарство на 5000%, или руководитель нефтегазовой корпорации, коррупционный скандал в которой оказал негативное влияние на экономику всей страны, оказалось нелегким делом.

Отмечается, что лишь четверо из десяти CEO, вошедших в список, лишились своих должностей в результате своих ошибок и просчетов, тогда как остальные продолжают руководить компаниями и винить во всем кого угодно, кроме самих себя. Также примечательно, что трое из представителей списка возглавляют компании из сферы здравоохранения.

Turing Pharma: Мартин Шкрели – "пример корпоративной жадности"

В уходящем году 32-летний глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели продемонстрировал яркий пример того, как жадные до прибыли CEO могут увидеть шанс заработать даже на смертельно больных людях.

Шкрели, ранее работавший в ряде хедж-фондов, в феврале 2015 года основал компанию с целью выкупа прав на лекарства и последующего повышения цен на них. За $50 млн Turing Pharma приобрела права препарат Darapim, который используется для лечения токсоплазмоза у пациентов с такими диагнозами, как рак и ВИЧ. После этого цены на лекарство подскочили с $13,5 за таблетку до $750, то есть на 5455%.

Более того, бизнесмен албанского происхождения в ответ на обвинения в бесчеловечном поведении неоднократно публично заявлял, что снижать цены на жизненно важный препарат не собирается.

В итоге власти США арестовали "самого жадного CEO 2015 года" в декабре за ряд нарушений, допущенных на предыдущих должностях. 18 декабря он оставил пост гендиректора Turing Pharma.

Valeant: Майкл Пирсон – "новый Enron?"

Далее следует еще один руководитель производителя лекарств - Майкл Пирсон, возглавляющий Valeant с 2010 года по сей день. Пирсона обвиняют в избрании неверной стратегии для компании, заключающейся в резком сокращении расходов на разработку новых препаратов, скупке прав на другие лекарства и завышении цен на них, а также в махинациях с отчетностью.

В октябре исследовательская компания Citron Research опубликовала статью, из которой следует, что Valeant намеренно отправляла ритейлерам больше лекарств, чем они могут продать, для завышения показателя выручки. Представители компании отвергают обвинения, а власти ведут расследование. Ряд журналистов начали сравниватьValeant с энергетической компанией Enron, обанкротившейся в 2001 году после скандала с фальсификацией бухгалтерской отчетности.

В результате стоимость бумаг Valeant рухнула с $262 за акцию в августе до $70 в ноябре, а Пирсон потерял статус миллиардера.

Pertobras: Мария дас Грасас Фостер "из грязи в князи и обратно"

Мария дас Грасас сделала умопомрачительную карьеру, из обитательницы бразильских трущоб превратившись в главу огромной нефтегазовой госкорпорации. Она пришла на работу в Pertobras в 1978 году в качестве стажера, а в январе 2012 года стала CEO компании.

Однако в уходящем году ей пришлось покинуть родную организацию после коррупционного скандала, затронувшего самых высокопоставленных представителей власти и бизнеса в Бразилии. Согласно версии обвинения, крупнейшие строительные фирмы Бразилии давали взятки руководству Petrobras в обмен на получение выгодных заказов на сумму около $23 млрд.

Сама дас Грасас не обвиняется в участии в коррупционных схемах, однако, по мнению акционеров и общественности, должна была знать о них и положить им конец. В феврале она покинула пост главы компании. Дополнительным фактором послужило то, что в результате скандала экономика всей Бразилии испытала дополнительное давление, и тысячи людей потеряли работу.

Volkswagen: Мартин Винтеркорн – "признаю ответственность, отрицаю причастность"

Скандал с занижением показателей вредных выбросов в автомобилях производства Volkswagen стал одним из самых громких в 2015 году. Компании, в начале года надеявшейся выйти в лидеры мирового авторынка, грозят многомиллиардные штрафы и иные затраты, связанные с отзывом более 11 млн автомобилей. За несколько дней капитализация автоконцерна сократилась на треть.

В конце сентября Мартин Винтеркорн, возглавлявший компанию с 2007 года, объявил о своей отставке. Он признал свою ответственность в связи с манипуляциями показателями выбросов, однако заявил, что он к ним непричастен.

Вместе с тем германские власти проводят расследование в отношении самых высокопоставленных руководителей Volkswagen, подозревая их в мошенничестве. Отдельные проверки начали регуляторы по всему миру.

Takata: Сигэхиса Такада – "подушки небезопасности"

Неисправные подушки безопасности производства японской компании Takata Corp. стали причиной гибели по меньшей мере восьми человек и повлекли сотни травм. В случае столкновения эти подушки могут раскрыться с повышенной силой, нанеся увечья пассажирам.

Несмотря на то, что обвинения в неисправности подушек звучат не один год, глава фирмы Сигэхиса Такада принес публичные извинения лишь в июне 2015 года. При этом его компания все еще не завершила расследование причин трагических инцидентов.

Согласно заявлению главы Минтранспорта США Энтони Фокса, "Takata производила и продавала продукцию с дефектами, отказывалась признать наличие дефектов и не предоставила своевременную информацию властям, своим клиентам и общественности".

Только в США из-за подушек безопасности Takata были отозваны 34 млн автомобилей.

Другие номинанты

Кроме того, в десятку худших CEO 2015 года по версии Forbes вошла Элизабет Холмс, самая молодая миллиардер мира после Марка Цукерберга. Основанная ей компания Theranos, разрабатывавшая инновационный метод диагностики с помощью анализа крови, так и не продемонстрировала впечатляющего результата. Дополнительный нюанс заключается в том, что в совете директоров Theranos числятся такие известные личности, как бывшие главы Госдепа США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также бывшие сенаторы и высокопоставленные военные чиновники.

Нашлось место в списке и для главы Yahoo! Мариссы Майер. Когда-то одна из крупнейших интернет-компаний мира, Yahoo! так и не смогла приспособиться к современным реалиям. По мнению аналитиков, ее самым ценным активом является вовсе не основной бизнес, а пакет акций китайской Alibaba. Также за время правления Майер компанию покинули многие ценные кадры, плюс фирма потратила $3 млрд на приобретения, из которых успешной можно признать только покупку сайта Tumblr.

Замыкают десятку бывший CEO авиакомпании United Continental Джеффри Смисек, 92-летний глава производителя продуктов питания Dole Food Дэвид Мердок и сооснователь приложения для свиданий Tinder Шон Рэд. Главной "заслугой" последнего стало примечательное интервью изданию Evening Standard, в котором он откровенно рассказал о своей интимной жизни, использовал термин "содомия" для описания влечения к умным женщинам и отметил, что каждый день получает по 20 сообщений от своей матери.