2016 год должен стать хорошим годом для фондового рынка США. Большинство инвесторов ожидают повышения цен на рынке седьмой год подряд, пишет Reuters. Специалисты по стратегии, принявшие участие в недавнем опросе, ждут, что индекс Standard & Poor's 500 завершит 2016 год вблизи отметки в 2,207, примерно на 8 процентов выше нынешнего уровня. Однако они составили перечень тем, вызывающих беспокойство: от дестабилизации в связи с выборами в США до плохих новостей из зарубежья, способных оказать значительное давление на фондовые рынки.

Падение прибылей компаний

Большинство из 30 специалистов по стратегии назвали слабую прибыль главной причиной для беспокойств. Рост прибыли компаний, входящих в индекс S&P, как ожидается, останется неизменным, в то время как их акции уже стоят слишком дорого. Рынок торгуется ориентировочно на уровне 19,3 прибылей за рассматриваемый период, что значительно выше средних 15. Любая неудача, связанная с прибылью, приведёт к ещё большему росту цен на акции.

Аналитики Thomson Reuters ожидают роста выручки на 3,9 процента в 2016 году, и это означает, что любое увеличение расходов может сохранить рост прибыли без изменений второй год подряд.

"Если расходы на зарплату начнут немного расти вместе с расходами по процентам,.. будет сложно поддерживать рост маржи", - сказал главный специалист по стратегии фондовых рынков Nuveen Asset Management в Нью-Джерси Боб Долл.

Сильный доллар

Доллар, укрепившийся на 8,4 процента к корзине основных валют в 2015 году, должен продолжить расти в следующем году, так как США повышают ключевую ставку, в то время как другие страны продолжают смягчать денежно-кредитную политику.

Это может усилить давление на продажи американских компаний, ориентированных на международный рынок, поскольку товары из США за рубежом станут дороже.

По мнению главного специалиста по валютным рискам консалтинговой компании FireApps Вольфганга Кёстера, доллар должен лишить компании, представленные на международном рынке, от 3 до 4 центов прибыли за первый квартал.

Маргинальный кандидат в президенты

Исторически сложилось, что фондовые рынки чувствуют себя стабильно в период президентских выборов в США. С 1950 года индекс S&P демонстрировал рост 13 из 16 раз в год выборов вне зависимости от победившей партии, говорится в "Альманахе фондовых трейдеров".

Между тем, специалисты по стратегии гадают, может ли 2016 год стать исключением из правил, учитывая, что в гонке участвуют такие экстравагантные претенденты, как миллиардер-республиканец Дональд Трамп и лишь недавно примкнувший к демократам социалист Берни Сандерс.

"Чем радикальнее кандидат, тем меньше его обычно принимает фондовый рынок", - считает специалист Allianz Global Investors по инвестициям в США Кристина Хупер. По её мнению, предвыборная активность в течение года окажет влияние на волатильность рынка.

Агрессивность ФРС

Фондовый рынок укрепился 16 декабря в связи с решением ФРС поднять ключевую ставку впервые за почти 10 лет, ясно дав понять, что дальнейшее повышение будет идти более умеренными темпами.

Тем не менее, если регулятор продолжит поднимать ставку, не видя роста инфляции или увеличения прибыли, это может оказать давление на фондовые рынки.

"Рост ставки не должен прекратить вызывать беспокойство", - говорит главный специалист по инвестициям Solaris Group в Нью-Йорке Тим Гриски.

С повышением ставки акции могут стать менее привлекательными по сравнению с другими классами активов, например, облигациями.

Дальнейшее падение цен на сырье

Непрекращающееся снижение цен на нефть, ставшее ударом для энергетических компаний, а также банков и инвесторов, дающих им кредиты, вызывает существенное беспокойство.

"Ситуация на рынке сырьевых товаров может выйти из-под контроля в сторону понижения", - считает главный стратег Wells Fargo Funds Management Джон Мэнли.

Цены на лёгкую американскую нефть WTI сейчас составляют около $37 за баррель, потеряв более 65 процентов с июня 2014 года. Если цены на нефть и другие товары не смогут укрепиться, появится риск масштабной дефляции, поскольку снижение прибыли этих секторов затронет, например, финансовые компании и поставщиков, говорит Мэнли.

Скупость потребителей

Даже с учётом того, что цены на бензин упали ниже $2 за галлон, потребители не спешат увеличивать расходы, а рост процентной ставки может ещё сильнее склонить их в сторону экономии.

Отношение прибыли к объёму продаж в индексе S&P уже побило предыдущие максимумы, сказал старший портфельный стратег BMO Private Bank в Чикаго Джефф Уэниджер.

Пессимизм вокруг Китая

В августе китайские акции упали, что стало потрясением для американского рынка. Поскольку прогнозы относительно второй по величине экономики в мире по-прежнему пессимистичны, инвесторы беспокоятся за возможное снижение спроса на сырьевые товары, а также балансы валют. К тому же, слабые данные из Китая могут вызвать колебание на рынках по всему миру, оказав давление на развивающиеся рынки и рынки США.

«Что-то большое и ужасное»

Как минимум, девять опрошенных специалистов назвали главной причиной для беспокойств за состояние фондовых рынков в 2016 году терроризм и нестабильность на Ближнем Востоке.

"Очевидным риском является любое геополитическое событие, которое заморозит туризм и торговлю. Это может произойти", - полагает главный специалист по инвестициям Federated Investors Стив От.

Свободное падение цен на нефть оказалось неблагоприятным для фондовых рынков, но обратная ситуация не обязательно приведёт к нормализации. Систематический кризис на Ближнем Востоке может с лёгкостью спровоцировать подъём цен на нефть, увеличив расходы потребителей и компаний.

Джон Мэнли из Wells Fargo Funds боится, что "мировая экономика могла растерять жизненную энергию".

"Мой самый глубинный и жуткий страх - это то, что мы не сумели справиться с проблемами шесть лет назад, мы просто отложили их на какое-то время. И вместо того, чтобы потонуть из-за огромной пробоины, мы медленно тонем из-за небольшой утечки. Я так не считаю, но это не перестаёт меня беспокоить".