Трех девушек держали взаперти в жилом доме 10 лет. Полиция задержала его хозяина, 52-летнего бывшего водителя школьного автобуса Ариэля Кастро и двух его братьев. Все раскрылось из-за того, что 26-летней пленнице Аманде Бэрри удалось криками привлечь внимание соседа. Тот сломал дверь дома Кастро и помог вызвать полицию.
Аманда пропала в 2003 году, когда ей было 16 лет. В день исчезновения она позвонила сестре и сказала, что ее подвезут до дома от закусочной, где она работала. На следующий день ей должно было исполниться 17. Теперь у нее шестилетняя дочь. Аманда провела в плену в общей сложности 3175 дней. С ней в плену были пропавшая в 2002 году Мишель Найт (ей было 20 лет) и Джина Дехесус (пропала в 2004 году, когда ей было 14).
"Маньяки не вписываются в общую картину"
Похожий случай был в 2006 году в Австрии: десятилетнюю девочку похитил 36-летний техник и восемь лет держал в гараже, пока ей не удалось сбежать. А вот в Украине подобных чудесных спасений пропавших без вести милиция не припомнит. Киевские правоохранители говорят, что похожим можно считать случай с похищением студентки КИМО Ирины Лазаренко в конце мая 2010 года, которую в итоге обнаружили живой. Но там почти сразу речь зашла о выкупе, а об американках вообще ничего не было известно - они пропали бесследно.
"К сожалению, милиция находит живыми только сбежавших из дому подростков. А если речь идет о человеке, который вышел с работы и должен был быть через полчаса дома, обычно счастливых концов не бывает. Милиционеров учат раскрытию классических преступлений: убийств из мести, грабежей, разбоев. Маньяки не вписываются в общую криминалистику. Им может быть ученый, художник, бомж. И это самое страшное", - рассказал "Вестям" экс-министр внутренних дел Геннадий Москаль.
Казался милым парнем
Сосед Чарльз Рэмси, который помог Аманде сбежать, говорит, что знал Кастро как милого парня, с которым они ели барбекю и слушали музыку в стиле сальса. "Он казался нормальным парнем. До сегодняшнего дня", - сказал он. Чарльз уже становится национальным героем. Ему посвящают тысячи записей на твиттере, а его интервью разошлось на Youtube:
Звонок Аманды Бэрри на 911 полиция передала журналистам: