Спецназ японской армии начал секретные учения по отработке боевых действий за рубежом вслед за принятием законодательства, которое впервые после капитуляции Токио во Второй мировой войне разрешило такие операции на определенных условиях.

Как сообщила в четверг газета "Санкэй", тренировки уже прошли в ноябре и декабре на полигонах в префектурах Сидзуока и Гумма. Газету  цитирует ТАСС. В них приняли участие бойцы бригады быстрого реагирования, созданной для проведения специальных операций. В ходе первых учений отрабатывалась эвакуация японских граждан, оказавшихся в различных чрезвычайных ситуациях за рубежом.

Сценарий предусматривал, что путь автомобилям с беженцами блокирует враждебно настроенная возбужденная толпа. Спецназ отрабатывал методику продвижения конвоя в таких условиях, в том числе с применением огнестрельного оружия. В ходе вторых учений имитировалась ситуация в посольстве Японии в неназванной зарубежной стране, который также окружила и готовится штурмовать враждебная толпа, подстрекаемая профессионально подготовленными террористами. Перед спецназом ставилась задача прорваться в здание и спасти его персонал.

Ранее японские войска могли направляться за рубеж только в составе миротворческих сил, созданных решением Совета безопасности ООН. При этом им было запрещено участвовать в боевых действиях - при малейшей угрозе японские подразделения были обязаны отступать. Оружие разрешалось применять только для самозащиты при прямой угрозе жизни. Теперь такие ограничения существенно смягчены. В частности, японские войска можно использовать для защиты и эвакуации соотечественников за рубежом, а также для тыловой поддержки союзников в том числе и без санкции ООН. 

Другие новости мира

В Одессе приступили к соданию КОРД