Администрация президента Обамы готовится ввести новые санкции против Ирана с момента подписания Венских соглашений в июле этого года. Пакет санкций направлен против десятка компаний и персоналий в Иране, Гонконге и ОАЭ и касаются иранской программы по созданию баллистических ракет, передает NEWSru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Официальные представители Ирана несколько месяцев назад уже заявляли, что подобные действия со стороны США будут истолкованы верховным лидером страны аятоллой Али Хомейни как нарушение договоренностей по ядерной программе. Высокопоставленные представители США, между тем, заявили, что в соответствии с соглашением Минфин сохранил за собой право вносить в черный список иранские организации, причастные к ракетной программе, а также к поддержке международного терроризма и нарушениям прав человека. Власти США рассматривают эти нарушения отдельно от ядерной сделки.

Критики администрации Обамы считают возможные санкции незначительными на фоне тех послаблений, которые получит Иран в соответствии с ядерными соглашениями, однако отмечают, что эти меры могут повлиять на политику и национальные выборы в Иране, намеченные на февраль будущего года. Сторонники жесткой линии уже не раз критиковали действующего президента Хасана Рухани и его сторонников за условия ядерной сделки.

Ранее иранские дипломаты обвинили США в нарушении ядерных соглашений в связи с недавним изменением законодательства, которое обязывает всех иностранцев, посетивших Иран или Сирию, получать визу перед визитом в США. Представители Ирана назвали этот закон, принятый после бойни в Сан-Бернардино, налогом или санкциями, наложенными на международных предпринимателей за стремление инвестировать в иранский рынок.

С момента подписания ядерных соглашений в июле Иран дважды провел испытания баллистических ракет - в октябре и ноябре этого года.