Датский принц-консорт Хенрик объявил о решении сложить с себя обязанности связанные с титул и с отправиться на отдых.

Об этом датская королева объявил 31 декабря вечером в своей новогодней речи, передает УНН со ссылкой на "Ведомости".

"Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного "сбросить обороты", или, выражаясь на чистом датском языке, уйти на пенсию. Теперь принц-консорт лишь в исключительных случаях будет участвовать в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни", - сказала Маргрет.

Королева заявила, что она уважает и поддерживает решение своего мужа, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока не собирается отрекаться от престола в пользу наследника - кронпринца Фредерика.

Справка УНН: Дания - конституционная монархия (на основании конституции от 5 июня 1953, королевское наследования, форма устройства - унитарное государство), где Королева выполняет роль главы государства, а правительство формируется из парламента - "фолькетинге". Законодательная власть осуществляется совместно королевой и парламентом.

Парламент в Дании однопалатный; депутаты избираются путем пропорционального представительства, хотя каждый член парламента также представляет избирательный округ. Исполнительная власть принадлежит королю и от его имени осуществляется правительством.

Другие новости мира:

Датчане на референдуме отказались от дальнейшей евроинтеграции