Вьетнам официально обвинил Китай в нарушении своего суверенитета из-за приземления самолета на посадочной полосе, которую Пекин построил на спорных островах в Южно-Китайском море.

Об этом сообщил представитель вьетнамского МИД Ле Хай Бин, передает Reuters. По его словам, Китай совершил тестовый полет на аэродром, построенный незаконно на территории, которая является частью вьетнамских островах Спратли».

Он назвал это «серьезным нарушением суверенитета Вьетнама на архипелаге Спратли, противоречащим совместному видению лидеров обеих стран и соглашению о базовых принципах улаживания морских вопросов между Вьетнамом и Китаем». Вьетнам направил ноту протеста посольству Китая и потребовал, чтобы подобное больше не повторялось.

Reuters добавляет, что Китай претендует почти на все Южно-Китайское море, которое может иметь значительные запасы нефти и газа, и транспортирует ежегодно товаров на сумму около 5 трлн долл. Пекин активно развивает военные базы на подконтрольных островах. Однако свои территориальные претензии здесь имеют также Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань.

Другие новости мира

Боевики атаковали индийскую военную авиабазу на границе с Пакистаном