В Канаде в ходе ежегодной предновогодней операции "Красный нос" (Operation Red Nose) домой были доставлены более 81 тыс. водителей, которые выпили и решили не садиться в нетрезвом виде за руль.

Об этом сообщили организаторы акции. 32-я операция "Красный нос" проходила по всей Канаде с 27 ноября по 31 декабря прошлого года. За это время волонтеры развезли по домам 81 тыс. 612 нетрезвых водителей автотранспорта, передает ТАСС.

Организаторы добавили, что в 2015 году в кампании приняли участие 56 тыс. 228 добровольцев.

Предновогодняя кампания впервые была проведена в 1984 году в городе Квебек-Сити (провинция Квебек). Это добровольная инициатива граждан, которые выступают за повышение безопасности на канадских дорогах. Ее смысл заключается в том, что если кто-то из водителей, например, приехав в гости к друзьям на машине или в ресторан, выпил и считает, что ему лучше не садиться за руль, то он звонит на горячую линию "развоза красноносых". Приняв вызов, оператор посылает за нетрезвым человеком машину, которая довозит его до дома. Либо загулявшего клиента волонтер может довезти до дома на его собственной машине.