Взаимоотношения Саудовской Аравии (СА) с шиитскими странами резко обострились послеказни 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Иран сразу же осудил казнь, назвав ее бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ на эти "враждебные" заявления вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста, передает РИА Новости.

В воскресенье аятолла Али Хаменеи в своем выступлении подчеркнул, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения.

"Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков", - заявил аятолла.

Хаменеи также осудил западные страны за недостаточно активную реакцию "предполагаемых поборников прав человека, свободы и демократии": "Почему они молчат? Почему поддерживают (саудовские) власти?". Стоит отметить, что после казни глава ООН Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность, верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила о возможных последствиях, резко осудили казнь многие страны Ближнего Востока, например Ирак и Сирия.

Ан-Нимр получил известность в 2011 году в ходе протестных акций на востоке Саудовской Аравии. В ходе антиправительственных демонстраций, возникших на волне "арабской весны", ан-Нимр приобрел статус героя у шиитской молодежи, выступая за права религиозного меньшинства. В 2012 году шейх, ратовавший за мирные протесты, был задержан, кампанию за его освобождение поддержал, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун. В 2014 году ан-Нимр был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки.