Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что правительство будет выполнять меморандум с кредиторами, но не согласится с необоснованными требованиями.

"Мы будем придерживаться буквы соглашения, однако не будем принимать несправедливость", — заявил Ципрас.

Ципрас заявил, что 2016 год станет поворотным годом после нескольких лет кризиса, выразив убеждение, что открывается новая страница для страны и что сейчас она ближе к цели освободить Грецию от петли надзирателей, передает РИА Новости.

Греция в 2016 году выходит из кризиса и возрождается, и ей удастся не только выйти из-под опеки кредиторов и крупных институциональных органов, чего до сих пор никто не осмеливался сделать, сказал он.

На вопрос о сценарии создания правительства широкой коалиции Ципрас назвал это "сном в летнюю ночь", заверив, что парламентское большинство достаточно крепкое и правительство будет у власти положенные четыре года. По его словам, эти сценарии выдвигаются обанкротившейся политической системой.

Ципрас считает, что законопроект о реформе системы социального страхования поддержат больше 153 депутатов правящей коалиции.

"Голосование за реформу социального страхования является вотумом доверия будущим поколениям, которые пользуются социальной защитой. Так что я думаю, что в конечном итоге количество депутатов, которые дадут голос доверия будущему, будет больше 153", — сказал премьер.

Греция в соответствии с меморандумом с кредиторами в обмен на третий пакет помощи обязалась провести большую программу реформ, болезненных для общества. Среди мер — повышение пенсионного возраста, увеличение взносов на соцстрахование, сокращение пенсий, рост налогов.