Канцелярия президента Польши ответила на критику Евросоюзом изменений в закон о СМИ.

Директор пресс-службы Канцелярии президента Марек Магиеровський отметил, что в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма, но ни один из еврокомиссаров не высказывал обеспокоенности по этому поводу, передает Польское радио

По словам чиновника, президент Анджей Дуда может подписать вызвавший протесты журналистов закон о СМИ уже в понедельник. Чиновник напомнил однако, что на принятие решения в этом вопросе у президента есть 21 день.

Напомним, изменения в закон предусматривают, в частности, досрочное завершение срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Также, согласно изменениям в закон, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр госказны Польши.

31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, которым регулируется работа общественных СМИ.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. Также предупреждение Польше из-за Конституционного суда вынесли в ЕС.

Второго января стало известно об отставке руководителей нескольких польских телеканалов в знак протеста усилении контроля над государственными СМИ.