Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн официально призвал Саудовскую Аравию ограничить смертную казнь в стране, путем введения моратория на ее исполнение.

Об этом сообщает ГазетаРу со ссылкой на First Post.

Он выразил «глубокое сожаление» в связи с сообщениями о приведении в исполнение в королевстве смертных приговоров в отношении 47 человек, в том числе, известного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра. Аль-Хусейн напомнил, что в 2015 году он обращался к правительству Саудовской Аравии по вопросу о смертном приговоре проповеднику.

В заявлении отмечается, что в соответствии с международным правом, применение смертной казни в отношении «наиболее серьезных преступлений» допускается в том случае, когда речь идет о преднамеренных убийствах. Кроме того, требуются «гарантии проведения справедливой судебной процедуры, а также полной транспарентности во время процесса».

Аль-Хусейн выразил «крайнюю озабоченность» в связи с резким ростом казней в Саудовской Аравии. Верховный комиссар призвал правительство Саудовской Аравии «установить мораторий на все казни и работать месте с ООН и другими партнерами над альтернативными стратегиями в борьбе с терроризмом».

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что власти королевства уже обратились в Совет безопасности ООН в связи с нападением на свои посольства и дипмиссии в Иране и Ираке.

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Другие новости мира:

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном