Мировые цены на нефть растут второй день подряд на фоне конфликта Саудовской Аравии и Ирана, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Февральские фьючерсы на Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE начали резко расти вечером, 3 декабря, достигнув на максимуме отметки в $38,50/барр. За этим последовал небольшой отскок цен, к 04:00 по киевскому времени стоимость котировок опустилась до $37,89/барр. Однако затем фьючерсы вновь стали расти и преодолели отметку в $38. По состоянию на 6:21 мск баррель североморской марки торговался на отметке $38,18/барр, что на 1,53% выше предыдущего закрытия.

Нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 3,5%, на максимуме поднявшись до $38,38/барр. После коррекции цен стоимость котировок вновь начала расти.

Напомним, вечером 3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном и попросила иранских дипломатов покинуть территорию страны в течение 48 часов. Отношения между странами накалились после того, как Саудовская Аравия казнила известного шиитского богослова Нимра аль-Нимра. В ответ на это жители Ирана устроили демонстрации у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и у консульства королевства в Мешхеде, а позже ворвались на территории дипломатических представительств. Иран заявил, что разрыв отношений может обострить ситуацию с безопасностью в регионе.