Объем госдолга, который в 2016 году предстоит рефинансировать крупнейшим по величине экономике странам мира, останется примерно на прошлогоднем уровне на фоне успешного сокращения бюджетных дефицитов до трети от кризисных пиков, передает Интерфакс-Украина.

В общей сложности объем гособлигаций и других долговых бумаг, который предстоит погасить или рефинансировать странам "группы семи", а также Бразилии, Китаю, Индии и России (БРИК), достигнет $7,1 трлн в 2016 году по сравнению с $7 трлн в 2015 году и $7,6 трлн в 2012 году.

С учетом процентных платежей странам G7 и БРИК предстоит рефинансировать в этом году обязательства на $7,8 трлн, что также примерно соответствует прошлогоднему уровню.

Объем погашений Японии, Германии, Италии и Канады снизится, тогда как США, Китай и Великобритания столкнутся с ростом выплат, свидетельствуют данные Bloomberg.

Как ожидается, уменьшение объемов рефинансирования может несколько поддержать долговой рынок в условиях постепенного повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), подстегивающего рост доходностей с рекордно низкого уровня.

Экономисты прогнозируют снижение бюджетных дефицитов в 2016 году седьмой год подряд, так как правительства продолжают сокращать дополнительные расходы, на которые они пошли в условиях финансового кризиса.

По данным Bloomberg, самое резкое сокращение выплат по госдолгу ожидает Россию и Бразилию - для этих стран объем погашений уменьшится на 38% и 26% соответственно.