Европейские фондовые индексы падают в понедельник после обвал на рынке акций КНР, передает Интерфакс-Украина.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял в ходе торгов 2,4%. В минувшем году индикатор вырос на 6,8%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 рухнул на 3%, германский DAX - на 4,14%, французский индикатор CAC 40 опустился на 2,39%, британский FTSE 100 - на 2,3%.

Торги на китайском фондовом рынке в понедельник были досрочно прекращены после падения индекса "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 на 7%. Причиной столь негативной динамики стали слабые статданные.

Как сообщалось, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей промышленности Китая в прошлом месяце повысился до 49,7 пункта с ноябрьских 49,6 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более существенного подъема - до 49,8 пункта.

Более узкий индекс, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, неожиданно снизился, оставшись в отрицательной зоне 10-й месяц подряд. Индикатор упал в декабре до 48,2 пункта с ноябрьских 48,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал на его повышение до 48,9 пункта.

Значение PMI меньше 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности и объемов производства.

Акции германского производителя автокомпонентов Continental AG подешевели на 4,7%. Компания может потерять значительную долю выручки из-за дизельного скандала Volkswagen, заявил глава Continental Эльмар Дегенхарт в интервью Boersen-Zeitung.

Котировки ценных бумаг ведущих горнодобывающих концернов мира BHP Billiton и Rio Tinto на торгах в Лондоне упали более чем на 3,7%.

Капитализация Daimler AG сократилась на 5,2% после того, как финансовый директор автопроизводителя Дейв Конрад заявил, что компания не собирается выделять в отдельный бизнес подразделение по производству грузовиков.

Рыночная стоимость фармкомпании Shire Plc упала на 3,9% из-за сообщений информированных источников о том, что переговоры о покупке Baxalta Inc. за $32 млрд перешли в завершающую стадию.