В съемках казни пяти человек группировкой ДАИШ (ИГ) участвовал Иса Дейр — четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к террористам.

Об этом сообщает ЛентаРу со ссылкой на The Daily Telegraph.

Иса Дейр, получивший по аналогии с палачом ИГ Джихади Джоном прозвище Джихади Джуниор, был одет в ролике ИГ в камуфляжную форму и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены террористической группировки. О том, что в видео снят именно Иса, The Daily Telegraph подтвердил его дедушка Генри Дейр. При этом он выразил уверенность в невиновности ребенка, подчеркнув, что террористы используют мальчика в пропагандистских целях.

По данным издания, 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, однако затем попала под влияние экстремистов и стала посещать исламский центр в Лондоне. В 2012 году Дейр, мать двоих детей, уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, впоследствии погиб. В социальных сетях она одобряла казнь террористами в 2014 году американского фотографа Джеймса Фоули и выражала желание стать палачом.

Сирия. Последние новости:

США задействовали авианосец против ИГИЛ

В ООН опредлили дату переговоров по Сирии