Китайская Dalian Wanda Group приобретет контрольный пакет акций кинокомпании США Legendary Entertainment. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник знакомый с сделкой. Сообщается, что сумма покупки составит от $3 до $4 млрд. Планируется, что владелец Dalian Wanda Group китайский предприниматель Ван Цзяньлинь получит больше половины акций Legendary Entertainment, передает Лига.

Оставшаяся часть акций останется у основателя и исполнительного директора Legendary Entertainment Томаса Тулла и менеджмента компании.

Ван Цзяньлинь, заработавший $30 млрд, является лидером в рейтинге богатейших жителей Китая по версии Forbes. Ранее он прибрел одного из лидеров в области спортивного маркетинга Infront Sports & Media и крупный пакет акций футбольного клуба Атлетико

Legendary Pictures (Legendary Entertainment) - американская компания, занимающаяся выпуском кинофильмов. Расположена в Бербанке и была основана Томасом Туллом в 2000 году. В 2005 году компания заключила соглашение на 7 лет, на 40 картин, которые будут профинансированы и спродюсированы совместно с Warner Bros. Pictures. Первым фильмом, на которое распространилось условие контракта стала киноадаптация комиксов о Бэтмене - Бэтмен: Начало, а год спустя - Возвращение Супермена. Инвесторами компании являются ABRY Partners, AIG Direct Investments, Bank of America Capital Investors, Columbia Capital, Falcon Investment Advisors и M/C Venture Partners.

В 2008 году президент и генеральный директор компании Томас Тулл стал миноритарным партнером в Pittsburgh Steelers. Тулл приобрёл 16 % акций.

Компания анонсировала, что может заняться разработкой компьютерных игр. Прокатом новых фильмов Legendary Pictures с 2013 года занимается студия Universal.