В 2016 году на развитие мировой экономики буду влиять события, происходящие в развивающихся странах, в том числе и в Китае, влияние которых сейчас недооценивают. Так сказал главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Морис Обстфельд  IMF Survey. Эксперт считает, что наступивший год будет изобиловать проблемами, а главным фактором, который повлияет на глобальную экономику, остается замедление роста экономики Китая. Страна переходит от инвестиций и производственной деятельности к потреблению и услугам, передает Лига.

"Сохраняются серьезные проблемы для переориентации, относящиеся к слабости балансов государственных предприятий, финансовым рынкам, а также к общей гибкости и рациональности распределения ресурсов. Темпы роста ниже официальных целевых показателей властей могут вновь испугать мировые финансовые рынки, но вместе с тем давние способы обеспечения выполнения целевых показателей роста могут лишь продлить существование экономических дисбалансов, что чревато последующими проблемами", - подчеркнул он.

Также Морис отметил, что в 2015 году приток капитала в развивающиеся страны снизился, часть резервов потрачена, суверенные спреды увеличились, национальные валюты ослабли, а в некоторых странах резко снизились темпы роста.

"Дальнейшее резкое падение цен на биржевые товары, в том числе на энергоносители, вызовет еще большие проблемы для экспортеров, включая более быстрое снижение курсов валют, которое может привести к возникновению пока еще скрытых факторов уязвимости в балансах или подстегнуть инфляцию", - заявил эксперт.

Кроме того, опасение вызывает кризис беженцев, покидающих Ирак и Сирию, что создает сложности для ЕС не только в плане приема мигрантов и для рынков труда, но еще в большей мере для политических систем. "Перед Европой стоят и другие политические и экономические трудности - от Пиренейского полуострова до Греции и Украины", - добавил Обстфельд.

Еще одной проблемой для мировой экономики в 2016 году может стать международная торговля, испытывающая трудности в последнее время, поскольку рост мировой торговли относительно роста ВВП замедлился.

По словам главного экономиста, также остается открытым вопрос о принятии Конгрессом США соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). "Возможно, мы узнаем об этом весной", - отметил Морис Обстфельд.

Как сказал эксперт, в этих условиях ФРС США планирует еще несколько повышений процентных ставок.

"Будет очень важно, как ФРС проведет последующие повышения процентных ставок в 2016 году и как она будет взаимодействовать с рынком: в конце 2015 года эта задача, по-видимому, стала выполняться правильным образом", - считает экономист.