Руководство многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике объявило о расследовании новых обвинений о сексуальной эксплуатации и надругательства со стороны миротворцев ООН в Банги.

Об этом сообщили в Центре новостей ООН.

Речь идет о сексуальном насилии со стороны "голубых касок" в отношении четырех несовершеннолетних девочек. Информация об этих случаях поступила в отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Вчера, 5 января, Специальный представитель Генерального секретаря ООН в ЦАР и глава Миссии Парфе Онанга-Аньянг встретился с военнослужащими и полицейскими Миссии. Он напомнил о политике нулевой терпимости по отношению к сексуальным нарушениям со стороны миротворцев и предупредил, что никому не удастся избежать ответственности за преступления, которые травмируют местное население и очерняют миротворцев, страны-поставщики войск и флаг ООН.

Онанга-Аньянг объявил, что сейчас Миссия обсуждает с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека возможность совместных действий по укреплению потенциала миротворческой операции в борьбе с сексуальной эксплуатацией. Планируется также создание совместной военно-полицейской бригады по выявлению виновных в сексуальных преступлениях и предотвращения новых случаев. Представитель ООН подчеркнул, что в районе лагерей для внутренне перемещенных лиц необходимо проводить патрулирование совместно с национальными силами безопасности. Он также пообещал принять меры по защите тех, кто сообщил о происшествии.

На прошлой неделе сотрудники офиса ЮНИСЕФ в Банги встретились с вероятными жертвами. Отвечая на вопрос журналиста, пресс-секретарь ООН сказал, что речь идет о четырех несовершеннолетних девочках. Информация об инциденте с ними поступила в представительство Детского фонда ООН. Жертвам была оказана первая медицинская помощь. Девочек обеспечили одеждой, обувью и гигиеническими наборами.

Другие новости мира

Жену 91-летнего президента Зимбабве заподозрили в узурпации власти