Новости по теме

СМИ опубликовали отчет полиции о беспорядках в Кельне

Туристы, планировавшие отправиться в немецкий Кельн, начали отказываться от поездок из-за беспорядков, которые произошли в новогоднюю ночь.

Об этом в интервью изданию Kölner Stadt-Anzeiger рассказал Йозеф Зоммер, глава туристической компании Köln-Tourismus GmbH, которая полностью принадлежит городу, передает DW. По словам Зоммера, группа туристов с Рудных гор (на границе с Чехией) отменила свою поездку в Кельн, запланированную на лето. Они объяснили это тем, что не хотят рисковать.

Помимо туристов, в компанию часто звонят и пишут туроператоры, обеспокоенные последними событиями, отметил Зоммер.

Руководитель фирмы Koelnmesse GmbH, организующей выставки в Кельне, Геральд Безе сообщил, что его компании также приходится отвечать на массовые запросы по вопросам безопасности участников и посетителей выставок как из Германии, так и из-за рубежа. Управляющий объединения компаний гостиничного ресторанного бизнеса Кельна Кристоф Беккер отметил, что беспокойство проявляют как туристы, так и те, кто приезжает в Кельн по работе.

Что произошло в Кельне

В ночь на 1 января возле вокзала Кельна, который находится в центре города, в отношении множества женщин были совершены насилие, домогательства и ограбления.

Свидетели сообщили, что возле центрального вокзала Кельна собралось несколько сотен мигрантов из разных стран, которые взрывали петарды и вели себя вызывающе. Полиция по разным данным получила от 90 до 150 заявлений о сексуальных домогательствах, две женщины признались, что были изнасилованы в новогоднюю ночь.

​В Кельне местные жительницы вышли с протестами, требую от канцлера Ангелы Меркель радикальных мер. Многие держали плакаты с надписью "Меркель, где ты?".

Скриншот видео канала RTVI

Немцев возмутило то, что после новогодней ночи политические лидеры несколько дней замалчивали происшествие. История начала получила широкий резонанс в соцсетях.

Свидетели и пострадавшие делились подробностями. Один из свидетелей рассказал, как его жена и 15-летняя дочь оказались посреди огромной толпы на вокзальной площади, и как он не мог ничем им помочь. По его словам, женщин хватали за грудь и ноги и грубо ощупывали. Британка, которая гостила в Кельне, рассказывает, что группа молодых мужчин, не говоривших по-английски или по-немецки, бросала в ее сторону и в сторону ее друзей петарды и бенгальские огни.

Мэр Кельна Генриетта Рекер провела экстренное совещание с руководством полиции только 4 января.

"Было бы совершенно неверно связывать группу мужчин североафриканского происхождения с недавно прибывшими беженцами", - заявила Рекер.

Министр внутренних дел Германии Томас де Майзиере также считает, что не стоит подозревать беженцев, по крайней мере, "на этапе расследования".

При этом один из полицейских сообщил в социальных сетях, что он один задержал восемь подозреваемых. "Все они из числа подавших на право убежища, с видами на жительство на руках", - цитирует его "Русская служба Би-Би-Си".

Как передает СМИ, масштаб нападений, совершенных группами пьяных и агрессивных мужчин, потряс всю страну. Тревожнее всего то, что "новогодние" преступления выглядят организованными.

Похожие нападения совершены в Гамбурге и Штутгарте, но в меньших масштабах.

Беспорядки в Кельне. Новости по теме

В Германии задержали подозреваемых в массовых нападениях на женщин