Лидер Южной Кореи Пак Кын Хе и президент США Барак Обама договорились сотрудничать с целью введения дополнительных санкций в отношении КНДР в связи с проведенным этой страной 6 января испытанием водородной бомбы.

Такую информацию распространила пресс-служба южнокорейского лидера, информирует Еспресо.TV.

Уточняется, что лидеры двух стран общались 20 минут по телефону и согласились, что "Северная Корея должна заплатить соответствующую цену за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН".

Барак Обама пообещал помощь в обеспечении безопасности Южной Кореи. В распространенном по итогам разговора сообщении Белого дома также отмечается, что два лидера договорились "выступить единым фронтом для того, чтобы подготовить адекватный ответ международного сообщества на провокации" КНДР.

Ранее санкции против КНДР обсуждали на срочном заседании Совбеза ООН.

6 января в КНДР официально заявили об успешном испытании водородной бомбы. Геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,1 балла, а метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что его эпицентр совпадает с расположением полигона, на которых Пхеньян ранее проводил испытания ядерных взрывных устройств: 30 милях от городка Пангги-ри.

В свою очередь генсек НАТО призвал КНДР прекратить ядерную программу.