Немецкая газета Bild опубликовала выдержки из полицейского доклада о новогодних беспорядках в Кельне.

В тексте отмечено, что большинство нарушителей спокойствия находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Они собрались на площади между вокзалом и собором незадолго до наступления Нового года, умышленно запускали фейерверки в других собравшихся и в полицию, бросали бутылки.

"Даже появление полиции и принимаемые меры не заставили толпу прекратить то, чем они занимались, как перед вокзалом, так и непосредственно в здании вокзала", - говорится в докладе.

Фото: bild.de

В отчете полиции не уточняется, сколько человек находилось на площади. Известно, что полицейских было от 150 до 200 человек.

Полиция приняла решение во избежание смертельных случаев зачистить площадь, но беспорядки в результате переместились в здание ЖД вокзала. К представителям правоохранительных органов постоянно обращались девушки, заявляя о нападениях и сексуальных домогательствах.

"Из-за большого количества таких деяний службы безопасности ограничились восстановлением спокойной обстановки, а также другими самыми необходимыми мерами. Так как невозможно было помочь каждой жертве и оперативно задержать злоумышленника, полицейские были на грани разочарования", - говорится в докладе.

Автор отчета добавляет, что в какой-то момент стражи порядка попросту не могли принимать новые заявления. В отчете говорится, что полиция впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения.

Сообщается, что злоумышленники на глазах у полиции уничтожали документы со словами, что завтра получат новые. Приводится цитата одного иностранца: "Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель".

Нарушители спокойствия игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, говорится в полицейском отчете.

Известно, что полиция анализирует социальные сети, а также видеозаписи и фотографии, сделанные в новогоднюю ночь на площади. Однако идентифицировать в толпе злоумышленников крайне сложно, указывают стражи порядка. При этом полиция Северного Рейна-Вестфалии, где находится Кельн, считает, что злоумышленники действовали по предварительному сговору.

"Когда тысяча мужчин из Северной Африки собираются в одном месте, это не может быть случайностью", - считают стражи порядка.

Что произошло в Кельне

Около тысячи мужчин "арабской и североафриканской наружности" за несколько часов до Нового года собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. В полицию поступило более сотни заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже.

Около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

Новости по теме

Беспорядки в Кельне: что произошло в новогоднюю ночь