Комментируя беспорядки, которые произошли в Кельне в новогоднюю ночь, глава правительства Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна в будущем продолжит ориентироваться на внедрение обязательных квот на распределение беженцев между странами ЕС, передает Deutsche Welle.

"Мы не хотим, чтобы в Словакии могло произойти что-то подобное, как в Германии", - заявил политик.

Подобная риторика звучала из уст вице-премьера Польши Петра Глинского. Он использовал пример беспорядков в Кельне, говоря о своих предостережения относительно беженцев. 

"Мы хотим помочь беженцам, бегущих от войны, женщинам, детям и пожилым людям. Но не видим никакой необходимости, чтобы молодые мужчины, "герои" Кельнских беспорядков также находились в Польше ", - отметил он.

Глава правительства Беата Шидло поддержала коллегу. По ее словам, то, что происходит в Германии, "демонстрирует, что проблемы серьезнее, чем, к сожалению, казалось европейским лидерам".

Напомним, после новогодней ночи женщины подали в полицию не менее 90 уголовных жалоб на домогательства банд молодых у главного железнодорожного вокзала Кельна. Немцы были в шоке от масштабов атак, устроенных многими группами пьяных и агрессивных парней. Свидетели и полиция говорят, что нападавшие буди выходцами из арабских стран или Северной Африки.

Что произошло в Кельне

Около тысячи мужчин "арабской и североафриканской наружности" за несколько часов до Нового года собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. В полицию поступило более сотни заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже.

Около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

Новости по теме

Беспорядки в Кельне: что произошло в новогоднюю ночь