Тысяча мигрантов прибыли накануне Нового года со всей Финляндии в Хельсинки и планировали совершить акты насилия на привокзальной площади в центре города.

Такие данные сообщает УНН со ссылкой на финские медиа.

По данным полиции Финляндии, мигранты намеревались совершить такие же правонарушения, и в немецком Кельне.

Уточняется, что искатели убежища из Ирака приехали в Хельсинки из других городов Финляндии, а также из местных центров по приему беженцев, чтобы встретить там Новый год. В итоге в полночь в тоннеле под железнодорожным вокзалом собралось около тысячи выходцев из Ирака.

Силовики заставили несколько десятков мигрантов, прибывших в столицу, покинуть привокзальную площадь. Также несколько человек были задержаны.

Полиции известно о трех случаях насилия, по двум из которых возбуждены уголовные дела.

"Мы имели предварительные сведения о том, что на Новый год в Хельсинки приедут люди, которые намерены нарушать общественный порядок. Мы готовились в первую очередь к сексуальным домогательствам, ограблениям, кражам и дракам", - рассказал заместитель начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимяки.

По его данным, полиции удалось предупредить более серьезные преступления.

Что произошло в Кельне

Около тысячи мужчин "арабской и североафриканской наружности" за несколько часов до Нового года собрались на площади близ Кельнского собора и центрального вокзала. Они разделились на мелкие группы и совершали нападения на женщин. В полицию поступило более сотни заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже.

Около 50 заявлений обрабатывает полиция Гамбурга, есть аналогичные случаи в Берлине и Штутгарте, однако связаны ли они друг с другом, неизвестно.

Новости по теме 

Беспорядки в Кельне: Польша и Словакия отказались принимать беженцев-мусульман