В китайской провинции Хэнань разрушили 36-метровую статую Мао Цзэдуна, строительство которой завершилось 5 января. Об этом пишет в пятницу, 8 января, Bangkok Post.

По словам местных чиновников, причина, по которой монумент было решено снести, непонятна. По версии издания, проект не снискал должного одобрения со стороны правительства, при этом неизвестно, почему его создатели не проконсультировались с руководством страны перед началом работ, уточняет Лента.


Фото: hnr.cn

На строительство памятника из бетона и стали, покрытого золотой краской, было затрачено три миллиона юаней (около 460 тысяч долларов). Средства собирали жители деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находилась статуя Великого кормчего. Предполагалось, что монумент сможет привлечь в регион туристов.

Комментируя новость о появлении статуи, пользователи китайских соцсетей высмеивали фотографии бетонного Мао. Так, они писали, что памятник якобы не похож на государственного деятеля, а неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обращал внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова.

Другие новости мира

Китай представил первый в мире пассажирский беспилотник