В провинции Хама подразделение Сирийской армии при содействии бойцов народного ополчения вступило в боестолкновение с террористами ДАИШ, которые пытались напасть на селение Аль-Мабауджа в 55 километрах от города Хама.

Военный источник сообщил, что военнослужащие отбили атаку боевиков, уничтожив и ранив множество из них и ликвидировав их автомобиль, добавив, что остатки группировки бежали в пустыню, бросив оружие и боеприпасы.

В провинции Хомс уничтожен так называемый «эмир» «Харакет Ахрар Аш-Шам»

Террористическая такфиристская группировка признала гибель так называемого «эмира» «Харакет Ахрар Аш-Шам» по кличке Абу Ратеб.

На своих страницах в социальных сетях боевики сообщили, что вчера на севере провинции Хомс в окрестностях посёлка Тельбиса неизвестные открыли огонь по главарю Мухаммаду Хасану Ас-Саеду, который выступал под кличкой Абу Ратеб.

Следует отметить, что бандформирование «Харакет Ахрар Аш-Шам» — одна из террористических группировок, тесно связанная с режимом саудовской монархии.

Подразделения Сирийской армии уничтожили 14 боевиков террористической группировки «Харакет Аль-Мусанна Аль-Исламия» в городе Шейх-Мискин провинции Дараа

2 раунд контрнаступления исламистских боевиков начался внутри стратегического города Шейх Мискин в это утро, “Южный фронт бригад” Свободной Сирийской армии (ССА) и Джабхат Аль-Нусра (сирийская Аль-Каида) пытаются отвоевать штаб-квартиру 82 батальона в Центральном районе.

По предварительным данным военных источников, штурм южного периметра 82 батальона идет прямо сейчас; однако, он добавил, что ему не поступало никаких сообщений о проникновении противника на позиции сирийской арабской армии внутри Шейх Мискина.

В течение последних 72 часов исламистские мятежники Джабхат Аль-Нусра и сирийской свободной армии уже переходили в наступление для того, чтобы вернуть территории, которые они уступили сирийской арабской армии на прошлой неделе во время массированного штурма Шейх Мискина в северных и восточных районах.

Вчера исламистские боевики понесли тяжелые потери в их неудавшейся попытке захватить штаб 82 батальона; если они потерпят неудачу в очередной раз, это может предоставить сирийской арабской армии возможность захватить весь город.

Об этом сообщает агентство САНА.

В настоящее время сирийская арабская армия с воздуха поддерживается российскими ВВС – они сыграли ключевую роль в повреждении большей части исламистских сил.

В понедельник днем 103-я бригада Республиканской гвардии сирийской арабской армии в координации с национальными силами обороны города Латакия, Сирийской Социальной националистической партией (SSNP), и сирийским сопротивлением ввели полный контроль над деревней Ruweisat Al-Qubayb в Северной Латакии после серии интенсивных перестрелок с исламистскими боевиками из Джабхат Аль-Нусра (сирийской Аль Каиды) и свободной сирийской армии (ССА).

По словам военного источника внутри, при освобождении деревни Ruweisat Al-Qubayb было убито 19 вражеских комбатантов из Джабхат Аль-Нусра и “1-й береговой бригады” сирийской свободной армии, а также уничтожено две бронемашины, на которых были смонтированы 23 мм зенитные пулеметы.

Помимо освобождения деревни Ruweisat Al-Qubayb , САА и их союзники очистили всю деревню Qassab; этот район был ареной самых кровопролитных столкновений, происходящих в провинции Латакия с конца прошлой недели. С Qassab, Burj Al-Qassab, и Ruweisat Al-Qubayb под их контролем, сирийская арабская армия и их союзники теперь будут переносить свое внимание на Сальму.

В понедельник вечером 102-я бригада и 416 полк Республиканской гвардии сирийской арабской армии в координации с национальными силами обороны из Дамаска начали штурм ферм с востока Мардж-Аль-Султана, в результате они вошли в небольшую деревню Al-Bilaliyah в Восточной Гуте в сельском Дамаске.

По словам военного источника,САА полностью контролирует западные птицефабрики в Al-Bilaliyah; однако, необходима еще обширная борьба, прежде чем они смогут объявить всю деревню под полным контролем.

Недавно, Центральное командование Сирийских Вооруженных Сил сместило свое внимание на восточный и западный фланги Мардж-Аль-Султана; скорее всего, из-за необходимости построения существенной буферной зоны вокруг военных аэродромов и самой деревни.

Представители курдских вооруженных формирований "Сирийских демократических сил (SDF) и YPG объявили, что готовы восстановить электроснабжение в регионе плотины Тишрин в течение ближайших двух месяцев.

Район к западу от реки Евфрат подвергся сильным бомбардировкам со стороны самолетов коалиции под руководством США, которая помогала курдским ополченцам в борьбе с ИГИЛ, многие промышленные объекты были разбиты в пух и прах в результате этих авиаударов. Поэтому региональная инфраструктура отчаянно нуждается в восстановлении.

Во вторник днем 67-я бригада 18-й танковой дивизии сирийской арабской армии в координации с национальными силами обороны из города Хомс иKataebat Al-Ba’ath (батальоны Баас) начали наступление на древний город Пальмира (Тадмор) после того, как они успешно отразили попытки продвижения ИГИЛ здесь в последние две недели.

Сирийские Вооруженные Силы начали свое встречное нападение в небольшой деревне Аль-Дава в западной части Пальмиры, где они успешно очистили площадь от всех боевиков ИГИЛ, которые засели около дороги, ведущей в древний город.

После успеха в Аль-Дава, САА и их союзники переключили свое внимание на карьеры древней Пальмиры; это наступление шло с Северо-Западного фланга и было поддержано российскими ВВС.

В настоящее время столкновения между Сирийскими Вооруженными Силами и ИГИЛ в предгорьях Пальмиры продолжаются.

Сирия. Последние новости:

ООН начнет поставки гуманитарной помощи в Сирию

США и Россия согласовали перечень отрядов террористов в Сирии