Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил создать патрули из пенсионеров для присмотра за несовершеннолетними. Об этом омбудсмен заявил в субботу, 9 января, в эфире «Русской службы новостей».

«Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтерские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью — много таких способов», — сказал Астахов, комментируя инциденты с гибелью детей в результате пожаров во время новогодних праздников. Ответственность за организацию патрулей омбудсмен предложил возложить на муниципальные власти. 

9 января в Татарстане в селе Старый Кувак в результате пожара в частном жилом доме погибли пятеро детей и женщина. 2 января жилой дом барачного типа загорелся в поселке Песочное Рыбинского района. Из здания эвакуировали 23 человека. Дом был полностью уничтожен огнем. На месте нашли тела шести человек, в том числе четверых детей в возрасте от одного года до трех лет. 1 января в городе Канск в результате пожара в квартире многоэтажного дома погибли две девочки 7 лет и 11 месяцев, их родители смогли спастись. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание гирлянды на новогодней елке, которая была включена и оставлена на ночь без присмотра.

Другие новости мира

Имевший привычку курить в постели мужчина сгорел в своем доме