Мексиканские власти собираются экстрадировать в США схваченного в пятницу наркобарона Хоакина Гусмана. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press.

 По данным его источника в правоохранительных органах страны, "Мексика готова" экстрадировать преступника по прозвищу Коротышка в Соединенные Штаты. При этом передача, по его словам, состоится "еще не скоро". Эксперты полагают, что судебный процесс по экстрадиции может затянуться, а адвокат Гусмана уже заявил, что приложит максимум усилий, чтобы его подзащитный отбывал тюремный срок в Мексике.

В США наркобарон обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, ему грозит тюремный срок в несколько сотен лет. В ночь на 12 июля 2015 года Гусман совершил побег из тюрьмы максимально строгого режима "Альтиплано" в штате Мехико.

Он выбрался из исправительного учреждения по туннелю длиной свыше 1,5 км, который был прорыт на глубине более 10 метров. Утром 8 января мексиканские военные получили информацию, что в одном из домов в Лос-Мочис (штат Синалоа), предположительно, находился Гусман. Прибыв в указанное место, военные попали под обстрел из автоматического оружия, после чего открыли ответный огонь. Морским пехотинцам удалось ликвидировать пятерых преступников и задержать еще несколько человек.

Военные обнаружили целый арсенал оружия, в том числе восемь автоматов, снайперскую винтовку и гранатомет с двумя зарядами, а также четыре автомобиля, в том числе два бронированных. По данным правоохранительных органов, Гусман будет пока вновь помещен в "Альтиплано". Примечательно, что всего за несколько недель до его побега власти Мексики отказались экстрадировать преступника в США, сославшись на допущенные при составлении требуемого запроса неточности. 

Другие новости по теме

В Мексике задержали наркоторговца Коротышку