В течение следующих пяти лет Канада планирует значительно расширить площадь своих охраняемых морских районов.

Об этом в интервью телеканалу CBC рассказал министр рыболовства, океанов и береговой охраны Канады Хантер Тото (Hunter Tootoo).

По его словам, к концу следующего года действующее правительство хочет дать природоохранный статус 5% территориальных вод Канады, а к 2020 году увеличить этот показатель еще вдвое. При этом конкретные районы, которые получат защиту, и типы разрешенной деятельности на них будут определяться учеными.

«Как только территория была определена, что именно на ней надо охранять? Что говорит наука по этому поводу? Именно на основе этого мы будем принимать наши решения», - сказал министр.

Он отметил, что уже успел встретиться с представителями нескольких организаций, занимающихся вопросами окружающей среды, и планирует провести еще ряд встреч перед принятием окончательного решения о перечне объектов, которые получат природоохранный статус. «Мы подойдем к этому вопросу традиционно: изучая отдельные небольшие участки территории. Но нам также надо обратиться к опыту других стран, в частности в определении крупных территорий и предоставлении им защиты», - подчеркнул министр.

Ранее экологи не раз обращали внимание канадского правительства на то, что человеческая деятельность на некоторых частях охраняемых территорий продолжалась, несмотря на их природоохранный статус. Министр не стал уточнять, будет ли разрешена коммерческая или любая другая деятельность в будущих охраняемых морских районах, но пообещал решить это вопрос «с применением науки». Добавим, что пока лишь 1,3% территориальных вод Канады определенным образом защищены законом, что ставит страну по этому показателю на 119 место в мире. Лидирует в этом рейтинге королевство Монако, которое защищает 100% своих территориальных вод.

Другие новости мира 

В Пекине решили закрыть 2500 предприятий, виновных в загрязнении воздуха