Новое польское правительство, сформированное консервативной партией "Право и справедливость", ведет свою политическую линию по российскому образцу заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, который позволяет подчинить благосостояние государства победной партии, учитывая как содержания политики, так и кадров. Это путинский подход к демократии, опасна путинизация европейской политики", - отметил Шульц в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung.

19 января Европарламент планирует рассмотреть ситуацию в Польше.

По мнению Шульца, "весь демократический спектр от левых до правых четко заявляет, что такая политика (польского правительства) противоречит фундаментальным европейским ценностям", передает "Немецкая волна".

Кроме того экс-еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, которая сейчас является депутатом Европарламента, отмечает: "Атака на верховенство права всегда начинается с атаки на Конституционный суд. После этого наступает очередь медиа, а потом общественного и частной сфер. Это логика Путина-Орбана -Качинського ".