Первая книга Папы Римского Франциска, основанная на его беседах с итальянским журналистом Андреа Торниелли, будет выпущена 12 января 2016 года, сообщают 10 января источники в службе печати Святого Престола.

Книга под названием "Божье имя - Милосердие", появится на шести языках (итальянском, английском, французском, немецком, португальском и испанском) и будет приурочена к Святому Году Милосердия, объявленному понтификом.

Заголовок книги написан самим Франциском красными буквами на белом фоне. По информации издательского дома Piemme (группа Mondadori), обнародовавшего обложку книги, она будет выпущена 17 издательствами и будет доступна в 84 странах, передает ТАСС.

Это первая книга 79-летнего папы Франциска, написанная с момента его избрания в марте 2013 года. Обозреватели напоминают, что в июне 2015 года энциклика Laudato si (о проблемах экологии и защиты окружающей среды), переведенная на множество языков, привлекла внимание всего католического мира. Его первая энциклика Lumen Fidei (Свет веры, 2013) была написана совместно с Папой Бенедиктом XVI.

100-страничный том посвящен размышлениям Франциска о сути милосердия Божьего, в частности о важности милосердного отношения к изгоям общества, таким как заключенные. Книга выходит в свет всего через несколько месяцев после того, как римский первосвященник впервые попробовал свои силы в современной музыке: в ноябре прошлого года Ватикан одобрил выход в свет альбома с композициями, которые представляют собой положенные на музыку избранные проповеди понтифика.

Новость обнародована в день Крещения Господня по католическому календарю. По этому случаю Франциск не только обратился к паломникам с традиционной воскресной молитвой "Ангел небесный" на площади Святого Петра, но и провел обряд крещения 26 младенцев в величественной Сикстинской капелле Апостольского дворца.