Президент США Барак Обама не намерен официально объявлять о поддержке кого-либо из участников президентской гонки от Демократической партии до проведения первичных выборов.

Об этом в интервью телеканалу NBC заявил 10 января руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу. Он отрицательно ответил на вопрос ведущего о возможности того, что президент-демократ может еще до праймериз выступить в поддержку одного из претендентов на пост главы государства от его партии, передает ТАСС.

При этом президент поддержит окончательного кандидата от демократов, имя которого будет объявлено на партийном съезде 25-28 июля этого года. Обама "будет проводить" кампанию в поддержку официального кандидата от своей партии.

Сезон первичных выборов, в ходе которых активисты Демократической и Республиканской партий будут выбирать делегатов на свои национальные съезды для определения окончательных кандидатов, начнется уже 1 февраля в штате Айова. Затем праймериз пройдут в Нью-Гэмпшире, а 1 марта со своими внутрипартийными предпочтениями должны определиться сразу 14 штатов.

В президентской гонке 2016 года задействованы более десятка политиков. От Демократической партии в них участвуют экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая является бесспорным фаворитом, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли.

В стане Республиканской партии лидирует предприниматель-миллиардер Дональд Трамп.

Официальный кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев будет назван на партийном съезде 18-21 июля текущего года в Кливленде (штат Огайо), кандидат от демократов - на подобном же форуме 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания).