Европа шокирована серией нападений и сексуальных домогательств со стороны выходцев из ближневосточных и африканских стран в новогоднюю ночь. Обстановка, и без того напряженная из-за наплыва нелегалов и угрозы терактов, накалилась до предела.

Секс-атаки и грабежи пережили одновременно несколько европейских городов. В тихом швейцарском Цюрихе во время уличной встречи Нового года ограбили три десятка человек, шесть женщин чуть не изнасиловали, аналогичные случаи произошли в австрийском Зальцбурге и ряде немецких городов. Самый масштабный инцидент произошел в одном из крупнейших немецких городов — Кельне, где в ночь на 1 января агрессивная толпа атаковала несколько сотен женщин.

Групповые нападения

Подробности кельнского инцидента, о котором вначале сообщали скупо и вскользь, стали известны лишь 5 января. В ночь с 31 декабря на 1 января в привокзальном районе, примыкающем к центральной площади перед Кельнским собором, для встречи Нового года собрались тысячи человек. Среди них были сотни подвыпивших юношей и мужчин по виду арабской и африканской внешности. Они разделились на группы, бросали петарды и окружали женщин, а также угрожали расправой тем, кто пытался вмешаться.

Полицейских, по словам очевидцев, было немного, более того, в атаках пострадали и женщины-копы (хотя в Германии и по всей Европе перед праздниками отчитались о повышенных мерах безопасности из-за угроз терактов). Обидчики в грубой форме приставали к дамам, отнимали мобилки, кошельки и сумки, из-за чего праздничную ночь уже прозвали "ночью длинных рук" — по аналогии с "ночью длинных ножей" во времена фашистской Германии. По предварительным данным, двух женщин изнасиловали.

Только 8 января представители полиции отрапортовали о задержании трех десятков подозреваемых. Среди них — 18 просителей убежища в Германии. В финской столице Хельсинки тем временем полиция сумела предотвратить повторение кельнских событий: в туннеле под вокзалом окружили тысячу иракских беженцев, которые готовились к нападениям.

Грозят депортацией

Драматические события новогодней ночи, всколыхнувшие немецкое общество, могут стать переломным моментом в миграционном кризисе. В минувшие выходные по Германии прокатились массовые демонстрации противников и защитников беженцев. Акция протеста в Кельне закончилась стычками с полицией, которых активисты в ответ на разгон водометами забросали камнями и бутылками, ранив троих правоохранителей.

Тем временем немецкие власти впервые заговорили о возможности выдворения беженцев и ужесточении миграционного законодательства. Канцлер Ангела Меркель, которая до сих пор пропагандировала политику "открытых дверей", предложила внести изменения в германские законы, которые облегчат депортацию мигрантов-правонарушителей.

Возмущены молчанием

Особенно немцы возмущены долгим замалчиванием кельнского ЧП и тем фактом, что полиция оказалась бессильна перед волной насилия.

«Похоже, скандал пытались замять, у пострадавших женщин не хотели принимать заявления. В полиции мотивировали это отсутствием состава преступления и свидетелей (это касалось тех жертв насилия, которых домогались, но не обокрали). Журналисты не раздували скандал, чтобы не идти против «линии партии», которая исповедует лояльность к беженцам, и не провоцировать всплеска протестов и антимигрантских настроений. И это при том, что Германия славится независимыми СМИ и свободой слова, — рассказала "Вестям" жительница Кельна, украинка Алла Рыбак. — Еще одна причина — боязнь обвинений в ксенофобии, расизме и нетолерантности, которые вешают на всех критиков нелегалов. Говорили, мол, неизвестно, беженцы ли это. Один телеканал уже извинился за замалчивание, а шеф кельнской полиции ушел в отставку".

"Немцы также поражены реакцией кельнских властей, - продолжает Рыбак. - Мэр города Генриетта Рекер прославилась ставшей крылатой фразой о том, что женщинам надо держаться от незнакомцев на расстоянии вытянутой руки. После чего в "Твиттере" запустили хештег "расстояние вытянутой руки", а саму Рекер "затроллили" (потом она извинилась за неудачный совет). Кстати, обсуждается версия, что это могли быть спланированные нападения, поскольку произошли синхронно в разных городах Европы. Не исключают, что это и были обещанные исламистами на Новый год "теракты".

Отряды самообороны

Кельнский инцидент, по словам немецкого журналиста Клауса Маутнера, разделил общество: одни настроены против беженцев, другие их жалеют и считают, что нельзя из-за группы преступников плохо судить о всех мигрантах, нужно им помогать, потому что они бегут от страшной войны. 

"С другой стороны, никто не знает, что делать с бесконечным потоком мигрантов, чем их занять и как интегрировать в общество, ведь многие из них не хотят не только работать, но даже учить язык, — объясняет "Вестям" журналист. — Они едут в Германию, считая, что тут можно ничего не делать и получать деньги. Еще до новогоднего происшествия нападения со стороны беженцев участились, они стали вырывать у женщин сумки и срезать кошельки. Страшно выходить на улицу вечером поодиночке".

По его словам, по статистике, каждые три минуты в Германии происходят кражи, а раньше немцы гордились высоким уровнем безопасности. Теперь люди объединяются в отряды самообороны, а женщины записываются на курсы рукопашного боя, заключил наш собеседник.

Размолвки из-за беженцев

Кельнские атаки, по мнению экспертов, могут повлиять как на миграционную политику, так и на политические расклады в Германии и всей Европе.

"На фоне угрозы терактов и ухудшения криминальной ситуации, что связывают с наплывом беженцев, растет популярность правых и ультраправых, — рассказал нам немецкий политолог Хольм Вендлер. — Нападения мигрантов также могут стать поводом для полного саботажа странами ЕС квот по приему беженцев: словаки уже отказались принимать мусульман. Кроме того, кельнское ЧП может ускорить конец Шенгенской зоны, о чем много говорили в последнее время. Дания и Швеция еще перед инцидентом закрыли границы, чтобы оградиться от беженцев. Теперь может сработать принцип домино и на границы европейских стран вернется пограничный контроль".

Размолвки из-за приема беженцев и закрытие границ в свою очередь могут привести к кризису самого Евросоюза, поясняет он, поскольку Шенген является одним из основополагающих принципов ЕС.

"Как это отразится на перспективах отмены шенгенских виз для украинцев, пока сложно сказать, поскольку такая ситуация беспрецедентна", - уточнил Вендлер.

Беспорядки в Кельне. Новости по теме

 Что произошло в новогоднюю ночь в Кельне

Bild: полиция получила указание не афишировать преступления мигрантов