Вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил об уходе в отставку на фоне разгона лагеря демонстрантов и столкновений в стране.

"Мне стало тяжело нести ответственность за решения, с которыми я не согласен", - говорится в прошении вице-президента, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Экс-глава МАГАТЭ был одним из лидеров оппозиции до отстранения от власти военными президента-исламиста Мухаммеда Мурси. После назначения временным президентом Египта Адли Мансура эль-Барадеи занял пост вице-президента.

Эль-Барадеи является одним из самых весомых представителей египетской политики. Во время президентства Мурси он был одним из самых влиятельных координаторов действий оппозиции. С 1997 по 2009 эль-Барадеи возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Лауреат Нобелевской премии мира 2005 года

Подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси в Каире. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции. Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие. В этом же исламистов обвиняют и силовики. По словам сторонников Мурси, жертвами столкновений стали около двух тысяч человек. Минздрав страны подтвердил гибель 149 человек.