Рубль начал первые полноценные январские биржевые торги падением на минимальные с декабря 2014 года уровни из-за дешевой нефти на фоне нестабильности экономики Китая, но к полудню сумел сократить потери за счет корпоративных продаж валюты и отскока нефти от сессионного дна, передает Reuters.

Доллар утром понедельника на Московской бирже достиг отметки 76,49, при этом официальный курс американской валюты, установленный Банком России на вторник, будет максимальным за всю новейшую историю (с учетом деноминации 1998 года) - 75,95 рубля.

К 11:00 (по киевскому времени) доллар расчетами "завтра" торговался уже вблизи 75,51 рубля, на один процент выше закрытия торгов 6 января.

"Утром - реакция на падение нефти, но уже с утра были продажи экспортеров, у которых накопилась выручка за праздники, плюс, скоро налоги, а также подрос доллар на форексе, что может быть выгодно для продаж экспортной выручки", - высказался по текущей ситуации дилер крупного российского банка.

По его мнению, при текущих ценах на нефть рубль может стабилизироваться в области 75,00-76,00 за доллар.

Евро к 11:00 оценивался в 82,23 рубля, на два процента выше предыдущего закрытия. Ранее была достигнута отметка 83,98.

Баррель нефти Brent сейчас оценивается в $32,97, на 1,8 процента ниже уровней пятничного закрытия, но ранее котировки падали на $32,44, что вблизи минимальных значений с апреля 2004 года.

Нефть в минусе из-за медленного экономического роста Китая, также курс юаня находится у пятилетних минимумов, оказывая давление на сырьевые и развивающиеся валюты, а торги на фондовых рынках Поднебесной дважды приостанавливались, на прошлой неделе (сегодня их снижение превысило пять процентов с начала дня).

Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия кроме дешевой нефти причиной слабости рубля называет и внешние факторы: "Начиная от геополитики - рост напряженности между Южной и Северной Кореей, конфликт Саудовской Аравии и Ирана, и заканчивая возвращением китайского фактора - опасения за рост экономики и влияние на сырьевой рынок".

По его мнению, внешний фон вкупе с растущим негативом относительно перспектив российской валюты и возможными покупками валюты после выплаты дивидендов крупнейшими российскими компаниями в ближайшие недели могут давить на рубль, двигая его в направлении следующей психологической цели в 80,00 за доллар.

Тем не менее, Полевой в числе факторов поддержки рубля также видит приближающиеся налоги, а еще и положительную сезонность платежного баланса РФ.

Очередной налоговый период стартует 15 января, а пик выплат приходится на 25 января, когда завершатся расчеты по НДПИ, НДС и акцизам.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0877 - доллар дорожает на полпроцента с начала дня.

В пятницу трудовая статистика США отразила рост новых рабочих мест в декабре на 292 тысячи, что оказалось лучше прогнозов, при сохранении уровня безработицы на уровне 5 процентов, что является минимальным значением с мая 2008 года.