Москва задумалась о возобновлении проекта «Южный поток», от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 года. По данным болгарской газеты «Стандарт», об этом своему ближайшему окружению сообщил премьер республики Бойко Борисов.

Со ссылкой на неназванных экспертов издание указывает, что работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель. «Стандарт» отмечает, что к такому решению Москва пришла на фоне двух международных факторов: резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 году, а также спад китайской экономики, из-за которого «откладывается реализация» проекта «Сила Сибири», передает РБК.

Ссылаясь на источники, издание указывает, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан». «Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован», — резюмирует издание.

От строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м Россия отказалась в конце 2014 года. Отмену проекта Москва объяснила неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. Чуть позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию — до хаба на турецко-греческой границе.

Однако после того как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в начале декабря Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку».