Министерство энергетики России опровергло появившуюся ранее информацию о возобновлении переговоров по проекту "Южного потока", сообщает RNS. "Статус проекта "Южный поток" не изменился — проект остановлен", — отметили в ведомстве, передает Прайм.

Ранее болгарское издание "Стандарт" сообщило со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, что Москва и София ведут переговоры по проекту газопровода "Южный поток", от реализации которого РФ отказалась в конце 2014 года. По информации газеты, Москва рассматривает возобновление строительства газопровода в Болгарию после обострения отношений с Турцией, которые в свою очередь привели к заморозке "Турецкого потока".

Кроме того, в пресс-службе совета министров Болгарии сообщили, что не имеют информации о переговорах с РФ по возобновлению проекта газопровода "Южный поток",

Ранее болгарское издание "Стандарт" сообщило о возможном возобновлении работ в течение ближайших недель: РФ решила вернуться к "Южному потоку" на фоне обострения отношений с Турцией и невозможности реализации "Турецкого потока", а также из-за задержки проекта "Сила Сибири" вследствие спада экономики Китая. По словам источника болгарского издания, "Южный поток" будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета.

Россия отказалась от "Южного потока" в декабре 2014 года из-за разногласий по проекту с Евросоюзом.