В исламском мире набирает обороты резко обострившееся после Нового года серьезное противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, в которое оказались втянуты почти все арабские страны.

Спусковым крючком стала казнь саудитами известного шиитского проповедника и критика саудитов, которого вместе с еще почти полсотней человек приговорили к высшей мере наказания по обвинению в разжигании антиправительственных настроений и терроризме.

Это вызвало массовые протесты в шиитском Иране, там подожгли саудовское посольство. После чего ряд арабских стран разорвал дипотношения с Тегераном. Иран и Саудовская Аравия — ключевые страны Ближнего Востока — давно борются за лидерство в регионе. Они представляют противоборствующие направления ислама (суннизм и шиизм) и соперничают на нефтерынке. Кстати, в конфликте в Сирии оба государства также выступают за разные стороны: шиитский Иран поддерживает режим Башара Асада, а саудиты —  его оппозицию.

По разные стороны баррикад они и в еще одном конфликте — в Йемене.  Кроме того, Саудовская Аравия является главным союзником США в исламском мире, а Иран, наоборот, противник американцев.

Тем временем Лига арабских государств поддержала в конфликте Саудовскую Аравию, обвинив Иран в провокации (заявление одобрили все, кроме Ливана). Тегеран в свою очередь обвинил саудитов в попытке сорвать сделку по иранскому атому (Тегеран, который подозревали в тайном создании ядерной бомбы, отказался от развития атомной энергетики в обмен на снятие многолетних санкций).

«Власти Саудовской Аравии опасаются, что, после того как иранская ядерная программа перестанет рассматриваться как угроза, мировое сообщество обратит внимание на спонсорство Эр-Риядом экстремизма, — говорится в письме главы иранского МИД Джавада Зарифа в New York Times. — Чтобы избежать этого, Саудовская Аравия стремится втянуть в конфронтацию весь регион». В то же время его саудовский коллега Адель аль-Джубейр обвинил Тегеран в «терроризме, сектантстве и насилии».

Главный вопрос — может ли эскалация конфликта между Ираном и саудитами привести к большой войне на Ближнем Востоке, где и так неспокойная обстановка из-за войн в Йемене, Сирии и бесчинств ИГИЛ? Эксперт-арабист Даниил Вишневский уверен, что до кровавой развязки дело не дойдет.

«Саудовская Аравия занята войной в Йемене и поддержкой вооруженной оппозиции в Сирии. Также Западу, который только договорился с Ираном о сворачивании ядерной программы, это не выгодно. Конфликт мог бы привести к подорожанию нефти, цена на которую падала весь прошлый год (и продолжит падать). Скорее всего, противостояние долго будет оставаться в фазе холодной войны», — поясняет Вишневский.

По его мнению, саудиты будут настраивать арабские страны против Тегерана, чтобы уменьшить иранское влияние, в частности, в своей шиитской восточной провинции (этот регион им очень важен, ведь там сосредоточена почти вся саудовская нефть).

«В королевстве боятся восстания и борьбы за автономию саудовских шиитов — казненного проповедника как раз и обвиняли в сепаратистских подстрекательствах», — заключил наш собеседник.

Новости по теме

Йемен объявил официального представителя ООН персоной нон-грата

Иран запретил ввоз любых продуктов из Саудовской Аравии