Утром в среду военные и полиция Египта принялись выполнять свое давнее обещание — снести палаточные лагеря в Каире, где полтора месяца базировались протестующие против свержения с поста президента Мурси.

ХАОС И КРОВЬ

Лагеря было два: поменьше, возле общежития Каирского университета, и побольше, возле мечети Рабаа аль-Адавия. Подогнав бульдозеры, силовики за три часа справились с первым. А вот второй превратился в настоящее поле боя. По данным египетского Минздрава на вчерашний вечер, погибли 278 человек и 1400 ранены. В их числе — видеооператор телеканала Sky News — Мик Дин и дочь одного из лидеров "Братьев-мусульман" — Асмаа аль-Бельтаги. "Братья-мусульмане" говорят о более чем 1000 убитых демонстрантов. В МВД утверждают, что полиция делала только предупредительные выстрелы в воздух, а в стычках с протестующими погибло 40 их сотрудников. Также министерство распространило видео, снятое утром с вертолета: по его версии, на нем видно, как снайперы-исламисты ведут огонь с крыш домов и из полевого госпиталя возле мечети Рабаа аль-Адавия.

Были стычки с жертвами и во многих других городах, в нескольких протестующие сожгли христианские церкви — в отместку коптам, поддержавшим отстранение от власти Мурси. Выступавшие за свержение Мурси политики и общественные деятели осуждают военных. А один из их лидеров, вице-президент эль-Барадеи, подал в отставку, заявив, что были мирные способы решить проблему.

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

В среду вечером в Египте временный президент Адли Мансур ввел на месяц чрезвычайное положение и комендантский час — с 21:00 до 6:00. В том числе — и на курортах: в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Наш МИД просит украинцев воздержаться от поездок в Египет. Тем, кто уже в Египте, рекомендации прежние: не посещать места скопления людей и не покидать территорию отелей, рассказал нам посол Украины в Египте Евгений Кириленко: "По нашим данным, пострадавших среди украинцев нет".

Количество погибших за время противостояния сторонников Мурси и военных стремительно приближается к количеству жертв революции 2011 года на Тахрире (тогда погибло более 800 человек). Тем не менее, выступавшие за свержение Мубарака и затем против правления Мурси находят оправдание военному перевороту. "Все идет к тому, что "Братья-мусульмане" снова окажутся вне закона, - сказал "Вестям" египетский политолог Набиль Равшан. - Им будет очень нелегко. Будет много арестов. Увы, нам, египтянам, не подходит демократия по западному образцу. Нам нужна именно такая, "военная" демократия. Терпеть Мурси было уже невозможно. Это исламский режим. Народ вышел на улицы, и армия его поддержала. Да, не через выборы, но другого выхода не было, мы не могли ждать еще три года, чтобы они превратили все государство в "Братьев-мусульман". Между тем, ЕС и США осудили введение чрезвычайного положения. А это серьезно усложнит ситуацию для военного режима - без американской финансовой помощи он долго не протянет.