Москву и Петербург накрыли снежная буря и ледяной дождь.

Гидрометцентр России объявил, что сегодня, 12 января, в Москве и в Санкт-Петербурге начинается сильная метель, которая будет сопровождаться сильным ветром и ледяным дождем.

Санкт-Петербург: на борьбу со стихией брошены все силы

В Северной пальмире уже в 10 часов утра шел снегопад, а на дорогах отмечались серьезные заторы. Транспорт двигался с трудом. Порывы ледяного ветра заставляли горожан вцепляться в перила на набережных каналов и рек.

Сугробы на тротуарах и трассах Санкт-Петербурга чистят все доступные городу 702 снегоуборочные машины, при необходимости к работам по уборке снега по договорам с предприятиями будут привлечены еще 1035 единиц техники.

Но в целом ситуация здесь намного легче, нежели в Белокаменной.


Фото: city.ru

Москва. Ледяной дождь

Власти города говорят прямо: метель будет аномальной — с ветром, гололедом и ледяным дождем, предупреждают в Гидрометцентре.

"По нашим расчетам, в Московском регионе выпадет 15 мм осадков преимущественно в виде снега, — рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Это по-настоящему много. Снег будет налипать на провода. Ожидается не только снег как таковой. Сопровождать его будет сильный ветер с порывами до 15–20 м в секунду. И вот это создаст серьезные проблемы. Это уже будет сильная метель. На дорогах будут возникать снежные заносы и гололедица. Кроме всего прочего мы прогнозируем еще одно неприятное явление — ледяной дождь. На уровне в 1,5 км температура превысит ноль градусов. То есть снежинки будут таять, а затем опять замерзать в нижнем слое атмосферы".

Как ни парадоксально, но в городе сейчас стремительно теплеет, несмотря на вечер. Еще днем было –11...–8, а к ночи температура вырастет до –5. Завтра днем ожидается еще теплее — до –3 и даже до ноля градусов. Причина такого потепления — продвижение циклона через Москву, рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Кроме того, в Москве начало резко падать атмосферное давление. В ближайшие сутки оно упадет до аномально низких значений. Его причиной стал мощный циклон, который принес в Москву метель и сильный ветер. "Мы будем близко к центру циклона, поэтому будет резкое понижение давления", — сказал директор Гидрометцентра.


Фото: meteoprog.com

Отмена рейсов в Москве

Также в аэропортах столицы РФ отменили уже более 80 рейсов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на табло расписания "Яндекса". Согласно информации Яндекса, изменения расписания затронули в большей степени аэропорт Шереметьево — там 10 рейсов задержано и 62 отменено. В Домодедово отменено 12 рейсов, еще 18 — задержано. Во Внуково восемь рейсов отменено.

Кстати, еще более опасная ситуация будет в южных областях ЦФО — Орловской, Курской, Брянской. Там температура будет выше — до нуля градусов, поэтому количество мокрого снега будет больше.


Фото: gdb.rfelr.org