Египет, где после взрыва российского самолета над Синаем в октябре резко уменьшился поток туристов и закрылась часть отелей, снова отпугивает отдыхающих. Спад турпотока начался после недавних вооруженных атак на зарубежных гостей.

7 января в Каире двое мужчин открыли огонь по экскурсии к знаменитым пирамидам в Гизе, а 8 января трое боевиков ранили трех западных туристов из Австрии и Швеции в отеле курорта Хургада. В Хургаде ввели чрезвычайное положение — армия Египта взяла под охрану все туристические центры и отели.

Как сообщило местное издание Al-Masry Al-Youm со ссылкой на прокуратуру госбезопасности Египта, террористы якобы преследовали цель атаковать российских туристов. Впрочем, россиян в страну пирамид ездит и так очень мало — после крушения самолета и последовавшей за ним отмены чартеров в стране пирамид (те, кто приезжает, добираются окольными путями).

Русские почти не ездят

А вот украинцы, по информации туроператоров, продолжают отдыхать на курортах Египта. Чуть меньше едет немцев, англичан, поляков и французов, почти нет туристов из Казахстана.

«Украинцы рисковые, не боятся ничего. Европейцы опасаются, но едут, — рассказал «Вестям» директор туристической компании «Поехали с нами» Олег Кулик. — Если раньше было 30–40% всех туристов из России, то сейчас осталось всего пару процентов. Отели из-за этого неполные, и все внимание и обслуживание — на украинцев». По словам руководителя Центра развития туризма Украины Владимира Царука, закрылись отели, ориентированные на российский рынок, а остальные, чтобы привлечь туристов, предлагают скидки, акции. В среднем путевка сейчас стоит около $400–500 на человека на неделю.

Царук не прогнозирует падения турпотока из-за нападения на отель в Хургаде. «Украинских туристов, у которых есть деньги на отдых «на морях» и которые не испугались теракта самолета в октябре, не отпугнет и недавний инцидент, тем более он был не очень масштабный», — согласен с ним менеджер одного из крупных туроператоров Олег Фурдычко.

Отдых в Шарм-эль-Шейхе: безопасно ли ехать

Украинцы, которые недавно вернулись из Шарм-эль-Шейха, довольны египетским отдыхом. Мол, обслуживание — на высшем уровне, а украинцев даже приветствуют словами «Слава Украине!» Правда, на курорте уж очень пустынно.

«Мы жили в отеле, который рассчитан на 200 номеров, но занято было только пять из них, — рассказал «Вестям» киевлянин Роман. — Были я с семьей, пара немцев, еще украинцы и один русский. Персонала в два раза больше, чем самих туристов, но все спокойно, услужливо и приветливо. Около отеля патрулировала местная самооборона с автоматами и в балаклавах. По городу также можно было встретить патрули и блокпосты, но улицы пустынные, туристов почти нет. Кстати, на набережной слышал даже, что песни «Океана Эльзы» играли».

Антон из Львова с семьей отдыхал в Шарм-эль-Шейхе на новогодние праздники. «Нам по заказу приготовили украинское новогоднее меню: захотелось вареников, оливье и селедки под шубой. Так нам еще и рушник принесли! Цены радовали, а персонал прямо вокруг нас бегал», — похвалился львовянин.

Новости по теме

В Египте пожаловались на 80 процентов пустующих отелей