Президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу назвал Украину «государством-клиентом» России.

«Несмотря на падение экономики, Россия направляет ресурсы на поддержку Украины и Сирии — государств-клиентов, которые ускользают из ее орбиты влияния», - заявил он 13 января.

При этом слово «клиенты» отсутствует в тексте речи Обамы, который был распространен перед ее началом. То есть президент США сымпровизировал, отмечает Апостроф.

«Обама думает, что Украина — государство-клиент России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие», — прокомментировал заявление Обамы колумнист газеты Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер высказывание американского лидера назвал «странной фразой»: «Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины».

Раскритиковал высказывание Обамы также конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм. «Когда нашего друга и союзника Украину называют государством-клиентом России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий», — написал он.

«Может из-за того, что он так считает он и блокировал передачу вооружения Украине, за которую выступали ведущие представители его кабинета - Байден, Керри, Картер», - подчеркнул корреспондент изданий Politico и Diplomat Кейси Мичел.