Если федеральный бюджет России не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как то было в 1998 году, лягут на население. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов РФ.

"В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга", — цитирует Силуанова издание "Газета.Ru".

По словам министра, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр. Текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, подчеркнул Силуанов.

"Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", — отметил министр.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня же призвал россиян готовиться к худшему

Экономический кризис 1998 года был одним из самых тяжелых в истории России. Толчок к кризису дали два фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и кризис в Юго-Восточной Азии. В стране был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Также было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, в результате чего курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода, сбережения населения обесценились, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.