В Турции — неожиданный поворот в деле о стамбульском теракте 12 января, убившем десять западных туристов, в основном из Германии. Власти, напомним, обвинили в организации взрыва террористическую группировку ИГИЛ, а исполнителем назвали смертника, некоего 27-летнего Набиля Фадли, который приехал из Сирии и зарегистрировался как беженец (у спецслужб на него не было компромата).

В среду, 13 января, по всей стране прошли массовые рейды и обыски, во время которых задержали несколько десятков подозреваемых в причастности к терроризму. Одни из них, как утверждает полиция, готовили новые теракты, другие шпионили. Среди задержанных — трое россиян. Их арестовали в одном из частных домов в курортной Анталии.

Во время обыска у них нашли компакт-диски и документы ИГИЛ. По данным турецкого информационного агентства Dogan News, их подозревают в техническом снабжении боевиков ИГИЛ. В Генконсульстве России в Анталии подтвердили факт задержания россиян, но их имен не назвали. Среди остальных арестованных — в основном сирийцы.

«Это еще не значит, что задержанные, в частности те трое россиян, организовывали теракт в Стамбуле. Турция давно стала перевалочной базой для переправки десятков тысяч примкнувших к ИГИЛ боевиков в Сирию и Ирак, где действует эта террористическая организация. Граница с Сирией фактически превратилась в проходной двор, а турецкие власти закрывали глаза, имея с этого свои гешефты, как и с теневого нефтяного бизнеса с ИГИЛ, — объяснил «Вестям» эксперт по Ближнему Востоку Даниил Вишневский. — После теракта в Стамбуле нужно показать бурную деятельность по борьбе с терроризмом, на завербованных сторонников ИГИЛ устроили облавы, хотя все «явки и пароли» наверняка были известны и раньше». 

Среди наемников ИГИЛ есть и россияне, которые едут в Сирию через Турцию, продалжает наш собеседник.

«Кроме того, это удобно ложится в нынешнюю политику «холодной войны» с Россией, которая началась после сбитого турками российского истребителя. Хотя, конечно, нельзя исключать версии о связях задержанных с организаторами взрыва в Стамбуле», — говорит Вишневский.

Если Турция не усилит контроль на своей границе с Сирией и не остановит переброску через свою территорию наемников ИГИЛ, то, полагает эксперт, поток террористов не прекратится. «Через Турцию они проникают в Европу под видом беженцев, где могут устраивать новые теракты», — говорит Вишневский.

Тем временем теракт в самом сердце культурной столицы Турции — Стамбуле — уже ударил по туристической отрасли страны. В Германии советуют своим жителям не ездить в Турцию, а именно немцы и россияне составляли большинство туристов в этой стране. Председатель турецкой туротрасли Яшар Явуз рассказал, что после теракта в Стамбуле иностранцы начали аннулировать брони отелей. «Из-за этого взрыва 2016 год с туристической точки зрения можно считать завершившимся», — констатировал Явуз.

Новости по теме

 Взрыв в Стамбуле осуществил смертник из Сирии