Во Французских Альпах вместе с двумя старшеклассниками из Лиона погиб под лавиной лыжник из Днепропетровска.

Украинец приехал на элитный горнолыжный курорт Белькомб на машине с семьей и друзьями, рассказали «Вестям» в дипломатических кругах. В среду, 13 января, он катался на соседнем склоне и примкнул к французским подросткам. «Посчитал, что там, где катаются дети, будет безопасно. Сам он был «чайником» (начинающим лыжником)», — рассказали нам.

Однако трасса была «черной», то есть сложной и запрещенной для катания. Хотя, по другой версии, опасная горка не была закрыта, хотя местные власти и менеджеры курорта это отрицают. Следствие выясняет, почему риски не учла группа из почти двух десятков учеников лионского лицея имени Антуана де Сент-Экзюпери, которых привез в Альпы учитель физкультуры. Лицеисты занимались в специализированном спортивном классе и часто ездили на лыжи.

Как рассказали французским СМИ очевидцы трагедии, лавина сошла внезапно и быстро около пяти вечера по киевскому времени. Снежный обвал убил двоих ребят — 14-летний мальчик задохнулся в снегу, а 16-летняя девушка умерла в больнице от остановки сердца. На место почти сразу приехали несколько десятков горных спасателей — лыжные патрули и волонтеры, за которыми подтянулись жандармы и кинологи с собаками, прилетели четыре вертолета. Они нашли пропавшую часть группы. Пятеро подростков и учитель были без сознания, но живы. Трое из них, в том числе и педагог, попали в госпиталь соседнего Гренобля в тяжелом состоянии.

Винят учителя

Как уверяют в руководстве спуска, с начала лыжного сезона трасса, на которой случилась трагедия, была закрыта, так как во время новогодних праздников на склонах было мало снега, а в последние дни сильно заснежило и резко вырос риск схода лавин. На курорте объявили третий из пяти возможных уровней угрозы. После Нового года во Французских Альпах уже погибли четыре человека — двое литовцев, испанец и чех.

Никто не может понять, почему учитель проигнорировал запрет. «Почему сопровождающий, который сам ранен, повез их на закрытую трассу, покажет следствие», — сказал французский министр по делам молодежи и спорта Патрик Каннер.

«Мы не понимаем, как такое могло произойти, — признается «Евроньюс» 14-летний ученик из того же лицея. — Мы знаем этого преподавателя. Никаких странностей за ним не замечали. Он не из тех, кто необдуманно принимает решения».

Тем не менее именно учителя винят в гибели детей. Против него возбуждено уголовное дело. По мнению префекта Жана-Поля Боннетена, ответственность за трагедию лежит на педагоге.

Кстати, эксперты называют такие лавины типичными в тех местах. «Сильный ветер сдвинул большую массу снега, которая стала ядром лавины шириной 20 м, 300 м длиной и 100 м высотой», — сказал руководитель Национального агентства по изучению снега и лавин Франции Доминик Летанг.

Новости по теме

В Альпах лавина накрыла группу школьников